tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Kamis, 11 September 2014

Membuat sendiri plug in After Effect



Membuat plug in After Effect bukan merupakan hal yang mudah namun bukan juga perkara susah. karena apa si di dunia ini yang ga bisa dilakuin .... Membuat Plug in After Effect setidaknya ada 3 cara , yaitu dengan Pixel Bender , Quartz Composer , dan  After Effect SDK

1. Pixel Bender 
Pixel Bender dibuat oleh adobe untuk membantu pengembang atau developer untuk memanimpulasi
kernel gambar/image. Menggunakan bahasa XML mudah untuk dipelajari bagi anda yang pernah belajar tentang programming atau bagi anda yang sama sekali belum pernah mempelajari programming.
secara teknis sebenarnya pixel bender tidak membuat " plug in ", tapi After Effect mengenali file fixel bender dan memberlakukan file tersebut sebagai "effect"

Kelebihan : Mudah untuk dipelajari, mendukung semua versi  After effect
Kekurangan : tidak dapat akses ke After effect camera, kontrol yang terbatas , tiap pixel di load secara sendiri

2. Quartz Composer
Kelebihan: Mudah dipelajari, Tidak perlu menulis coding
Kekurangan : MAC only

3. After Effect SDK
Kelebihan : Kontrol tak terbatas , sangat bagus
Kekurangan : Susah Dipelajari, harus banyak latihan dan error

Share:

Sabtu, 06 September 2014

plot film sci-fi (membuat film fiksi ilmiah)



1. Ada alasan yang complex  untuk kejadian tertentu, seperti film elysium,
  Ketika bumi sudah tak layak huni , semua orang kaya pindah ke luar angkasa,, dan orang miskin tinggal di bumi dengan keadaan yang sangat buruk, dimana udara yang tak sehat,  banyakrobot dimna2. 

2. Kebanyakan film sci-fi menceritakan bahwa teknologi yang berlebihan, dan sifat manusia yang ingin lebih dan lebih membuat kehancuran itu sendiri

3. Setelah itu tentukan misi yang akan dilakukan oleh tokoh utama

4. Sebaiknya setelah tokoh utama mendapatkan misi, maka tokoh utama itu seorang yang payah, dan tokoh utama tersebut berusaha mati-matian belajar untuk dapat menjalankan misi tersebut.
seperti pada film tom cruise yaitu "EDGE OF tomorrow" dmana tom cruise berlatih mati2an


5.  setelah berlatih mati-matian tokoh utama harus mendapatkan masalah yanglebih  berat lagi, dimana tokoh utama , berusaha mengalahkan masalah tersebut,.... daaaannnn tokoh utama harus merasakan GAGAL. yaaa biarkan tokoh utama mendapatkan kegagalan

6. TOKOH utama harus merasakan yang namanya PUTUS ASA... tokoh utama merasa depresi.. dan tokoh utama tersebut merasa semuanya sia sia dan... dia gabisa melakukan apa apa kecuali pasrah

7. Tokoh utama melakukan kesendiriannya , tokoh utama menyendiri, lalu buatlah PESAN... ya pesan.. pesan bisa dari apa aja, seperti Tokoh utama kembali teringat pesan ayahnya yang telah mati, atau tiba-tiba ada orang yang menasehati, atau bahkan mantan musuh yang tiba tiba datang menasehati tokoh utama 

8. Tokoh utama merasakan semangat baru, ada secercah harapan untuk menang,, dan satu kali lagi tokoh utama harus berjuang,,,,

9. nahh disaat inilah tokoh utama akan menang
dan harus diingat tokoh utama harus  menang di detik detik terakhir

10. Ini sekedar option , dalam film fiksi ilmiah sebagian besar , tokoh utama akan mati, setelah dapat memenangkan misi, atau mengalahkan lawan,tokoh utama akan mati, sedih memang,, tapi itu lah sebagian besar film fiksi memang sperti itu  
Share:

Menggerakan gambar dan text di after effect


Di dalam After Effect kita bisa animasikan gambar, text dengan puppet tool caranya adalah

1. Buka After Effect anda  dan buat composition baru / ctrl + N  pada keyboard

2. Kita akan coba buat animasi menggerakkan  Text di after effect 

3. Klik T di atas untuk membuat text baru
After Effect Text

 4. Tuliskan 3dindonesia.blogspot.com , Lalu klik puppet tool seperti di gambar
 
3dindonesia puppet tool

5. Lalu klik pada huruf huruf yang hendak dianimasikan seperti di contoh

puppet tool 3dindonesia.blogspot.com

6. Klik pada text yang telah di buat tekan "u" pada keyboard untuk melihat keyframe nya

7. Pindah timeline detik ke detik selanjutnya lalu ubah posisi kuning2 tersebut
lalu tekan play untuk ,melihat animsi yang telah dibuat

kalo ada pertanyaan silahkan komen yaa :D 

Share:

Jumat, 05 September 2014

Cara membuat film sci - fi

Ini adlah cara membuat film indie Futuristic Sci-Fi

1. tentukan budget mu
  yapss terlalu harsh tapi ini beneran..... untuk kamu yang lagi mau bikin film indie tentuin dulu berapa budgetmu dan tanya dirimu sndiri ddengan duit segini kamu bisa bikin gfilm kayag gimana..

2. Cari Idea
   Ide bisa berasal dari mana saja, dari lingkungan sekitar, dari film, dari buku, Referensi tu bisa dari mana saja. dari cerita kakekmu tentang kerasnya erjuangan melawan penjajahan, dan kmu bisa konversi cerita itu menjadi perjuangan melawan alien. atau robot atau semacamnya ... dengan perhitungan yang matang tentunya karena Sci-fi tu lumayan susah. tapi ga ada yang ga mungkin kan.

3.  Tentuin Tim dibalik layar
    siapa aja yang bakal pegang kamera, audioman, atau skenario atau make up.. tentuin itu sekarang!!!

3. Tambahkan aspek motion grafis 
    Bahkan film star wars yang tahun jaman tempe masi jadi dele aja uda ada motion grafis masa iya SCI-fi jaman sekarang ga ada motion grafis.. walau pun tetep aja.. kan banyak bgt tutorial tentang motion di youtube misalnya..

4. JAngan banyak rencana,,,,
LAKUKAN SEKARANG!!!!!!!!!!!!!


berikut contoh karya film pendek saya... well ga terlalu bagus sih

Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels