tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Sabtu, 30 November 2019

Tutorial Background glitch dengan mode komik menggunakan after effects


My friend kembali lagi di tutorial after effects bersama saya
galih setiawan dari cerdiks.com
Di tutorial kali ini kita akan bikin background glitch..
background kita akan ter glitch RGB seperti
pertama buka dulu after effects kalian.. dan create new project
dan kita mulai

1. Bikin Composition
Ctrl + N untuk bikin composition

2. Import video
import video bisa pake ctrl + i untuk import video
dan pilih video anda.


3. Drag video
Masukkin video anda ke composition dengan
klik drag dan masukkan dalam composition kalian


4. Scale
s pada keyboard dan besarkan ukuran dari aslinya


5. Channel mixer
Nah saat yang ditunggu tiba yaitu menerapkan efek dalam videonya.
Dalam footage ini kita cari effect channel mixer .
lalu effect itu akan otomatis masuk dalam footage kita.

6. Setting channel mixer
langkah selanjutnya adalah setting channel mixer.
intinya dalah kita akan membuata masing masing layer kita berwarna
Merah, layer selanjutnya berwarna hijau dan layer satunya berwarna biru dengan settingan dibawah ini..
jangan lupa duplicate layer dan setting masing masing sperti dibawah ini









7. layer mode Add
3 layer footage yang telah kita buat diubah settingnya menjadi add ya... sesuai dengan gambar dibawah ini.

8. Duplicate layer & Venetation Blinds
Lalu saat nya kita duplicate layer kita dengan klik layer dan "ctrl + D " nah layer ini hapus effects channel mixer nya
cari effects venetation blinds.. dan setting seperti dibawah ini


9. Duplicate effects
Klik effects nya dan duplicate dengan "ctrl + D"




10. Final Settings
setting layer nya seperti di bawah ini ya



11. Masking
langkah selanjutnya masking tubuhnya...
hapus semua effect dan masking tubuhnya

dan walla anda mendapatkan RGB glitch dengan foreground yang tepat focus dan keren.

Dari cerdiks.com dan galennolan
Share:

Kamis, 28 November 2019

Tutorial RGB Glitch dengan after effects seperti film into the spider verse


Hai sobat semua saya galennolan dari 3dindonesia berkolaborasi dengan cerdiks.com akan bagi bagi tutorial tentang bagaimana bikin background glitch seperti di film "into the spider verse".
jadi nanti ada RGB glitch ,
RGB sendiri adalah Red Green Blue,, jadi nanti bentuk glitch nya warna dominan antara Red Green dan Blue.
Tutorial ini bisa di cek di youtube.com/mrgaliho jadi kalo males baca bisa langsung ke youtube aja.
oke dalam tutorial ini saya menggunakan adobe aFter Effects CC 2017.
Berapapun versi after effects kayagnnya bisa deh.. soalnya tutorial ini cukup standar dengan effects yang ada dalam after effects tanpa menggunakan plug in luar.
Silahkan buka after effects kalian dan kita akan mulai. tutorial ini

yang mesti kalian lakukan adalah bikin project baru dan simpan dalam local disk kalian sesuai keinginan kalian. jika sudah bikin project baru kita mulai

1. Membuat Composition
 Membuat Composition ini cukup mudah , TInggal cari Composition --> New Composition ,
atau biar ringkas bisa pakai shortcut "Ctrl+N"


2. Setting COmposition
Setting composition sebenarnya tergantung dari keinginan dan footage kalian.. nah untuk tutorial ini kami menggunakan settingan composition seperti dibawah ini

lalu Ok

3. Import Footage
Saat nya kita masukkan footage kita..
kalian bisa memasukkan footage kalian dengan klik dua kali di bagian kiri atas.. atau biar keren pake shortcut "ctrl + i"
pilih footage kalian lanjut ok


4. Drag footage
klik sekali lalu drag masuk footage kalian ke dalam composition


5. Scale Footage
Scale = untuk membesarkan dan mengecilkan footage kita.
bisa dibuka dengan klik segitiga transform atau "s pada keyboard"
scale up footage anda sampai melebihi ukuran composition kita.


6. Channel mixer
Nah saat yang ditunggu tiba yaitu menerapkan efek dalam videonya.
Dalam footage ini kita cari effect channel mixer .
lalu effect itu akan otomatis masuk dalam footage kita.


7. Setting channel mixer
langkah selanjutnya adalah setting channel mixer.
intinya dalah kita akan membuata masing masing layer kita berwarna
Merah, layer selanjutnya berwarna hijau dan layer satunya berwarna biru dengan settingan dibawah ini..
jangan lupa duplicate layer dan setting masing masing sperti dibawah ini




8. Add
3 layer footage yang telah kita buat diubah settingnya menjadi add ya... sesuai dengan gambar dibawah ini.  Lokasi diatas mouse,,, modenya disesuaikan dengan contoh gambar dibawah ya

9. Setting seperti ini rubah position masing masing layer...
position nya dirubah tiap masing masing layer yaa

10. After effects expression
Nah saatnya kita tambahkan script di layer kita
pertama kita cari dulu positioin nya
alt klik pada stopwatch position
tambahkan script "wiggle (35,10)"
press Ok
begitu juga terapkan ke layer yang lain
dan walla... anda mendapati background glitch dengan RGB
post here
Share:

Senin, 25 November 2019

COntoh Naskah Berita

SLUG : IPTEK
JUDUL: IBLIND/ PONSEL UNTUK TUNANETRA
REP/ CAM : JACKIE CHAN
WILAYAH : YOGYAKARTA
H/T : SELASA/ 2 DESEMBER/ 2026

LEAD IN

SEKELOMPOK MAHASISWA UGM BERHASIL MENGEMBANGKAN TELEPON SELULER ATAU PONSEL/ UNTUK PENYANDANG TUNANETRA// PONSEL YANG DIBERINAMA IBLIND INI/ MAMPU MENGUBAH TEKS SHORT MESSAGE SERVISE ATAU SMS/ MENJADI KODE HURUF BRAILLE//

[(ROLL PKG)]
(OTS: BERAWAL DARI KEPRIHATINAN TERHADAP TUNANETRA ((DESEMBER 2026)

INILAH PROTOTIPE IBLIND/ TELEPON SELULER UNTUK TUNANETRA//

IBLIND INI/ HASIL KARYA JONI BRAVO DAN ARNOLD// KEDUANYA  MAHASISWA FAKULTAS TEKHNIK UYT//

IDE PEMBUATAN IBLIND INI/ BERAWAL DARI KEPRIHATINAN JONI BRAVO/ TERHADAP TUNANETRA/ YANG KESULITAN DALAM MENGGUNAKAN PONSEL//

CHYRON : JONI BRAVO / PERANCANG
(       )

(OTS: PRINSIP KERJA MERUBAH DIGITAL KE BRAILLE ((DESEMBER 2026)
PRINSIP KERJA IBLIND INI/ MERUBAH DATA DIGITAL DARI SMS KODE BRAILLE/ DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE//

SMS YANG TELAH DIUBAH KE DALAM BENTUK BRAILLE/ KEMUDIAN DIMUNCULKAN DALAM DISPLAY//

NAMUN DISPLAY INI TIDAK BERUPA LAYAR// TETAPI KOTAK DENGAN LUBANG LUBANG/ YANG DAPAT TIMBUL DAN MEMUNCULKAN KARAKTER HURUF BRAILLE// SEHINGGA BISA DIBACA TUNANETRA DENGAN CARA DIRABA//

(OTS: MERAIH MEDALI PERUNGGU ((DESEMBER 2026)
IBLIND KARYA MAHASISWA UYT INI BERHASIL MERAIH MEDALI PERUNGGU/ DALAM KATEGORI TECHNOLOGY FOR SPECIAL NEEDS/ DALAM KONTES INTERNATIONAL EXHIBITION OF YOUNG INVESTORS/ DI JAKARTA BEBERAPA WAKTU LALU//

DARI SRAGEN / JACKIE CHAN/ MELAPORKAN//




Share:

Minggu, 24 November 2019

Skill terbaik yang sangat dibutuhkan di era industri 4.0


Industri 4.0 adalah era sekarang ini dimana semua industri telah menerapkan sistem AI dalam proses bisnis industri nya. Di era industri 4.0 akan banyak terjadi pengurangan tenaga kerja dalam bidang bidang tertentu. meskipun begitu tak perlu risau karena tentu saja masih banyak profesi yang akan tetap bertahan dan bahkan mengalami peningkatan kebutuhannya.
Nah apa aja skill yang masih eksis ??

1. Kreatif
 industri kreatif akan semakin eksis dan akan tetap mengalami peningkatan kebutuhan SDM nya. coba liat aja sekarang fenomena youtuber, konten creator, blogger advertising agen dan bidang indutri kreatif lainnya. yang cenderung mengalami peningkatan kebutuhan sdm nya. jika anda ingin masuk dalam dunia kreatif ini harus paham bahwa industri tidak stabil, dan sangat tergantung dengan kreativitas anda..  pastikan anda cukup kreatif sebelum memilih menekuni profesi dalam bidang kreatif ini

2. Digital Marketing
Marketing dalam dunia digital semakin hari semakin ramai.. dan kebutuhan sdm makin meningkat.. jika kalian ingin mendalami bidang ini langsung dah.. terjun aja.. karena bidang ini  masih terbuka dan belum terlalu banyak yang paham tentang ini.

3. Copywriting
Pembuatan naskah tetap akan dibutuhkan . karena kebutuhannya sseiring dengan kebutuhan dalam dunia digital marketing dan dunia kreatif . karena dalam dunia kreatif dan dunia digital marketing tetap membutuhkan naskah untuk kebutuhan industri itu.


Share:

Sabtu, 23 November 2019

Belajar Motion Grafis di After effects di Surakarta

Belajar motion grafis di after effects di Surakarta.
jika anda smua berada di surakarta dan ingin belajar bersama dengan saya galennolan
belajar after effects untuk tujuan teknik motion grafis
hubungi kami wa.me/6285642440571
wa kami galennolan
kami telah berada dalam motion grafis sejak 7 tahun..

Share:

Contoh Rundown Acara Seminar Nasional ( Acara FOrmal)


Kali ini saya galennolan akan bagi tips tentang bagaimana menyusun rundown sebuah acara formal seminar nasional. sejauh ini saya telah mengcover beberapa acara seminar nasional sekitar 6 X.  Dari pengalaman itu saya mencoba bagi tips gimana sih bikin rundown dan menyusun multimedia susunan acara seminar nasional

Sebelum membuat/ menyusun rundown sebuah acara seminar nasional , kita membutuhkan beberapa video. Video ini diputar menggunakan power point. jadi bisa langsung next next slide dengan space pada keyboard.
1. Video Promosi ( Video promosi sponsor)
2. Video Acara ( Video tentang acara yang sedang berlangsung) Teaser
3. Bump in dan bump out ( Video singkat untuk mengantarkan pada  urutan acara yang sedang berlangsung)
4. Video padamu negeri ( diputar saat pembukaan)
5. Video Indonesia raya dengan text

Waktu Acara
07.30 Panitia Stand by di Pos Masing masing
08.00 - 08.30 Registrasi + Snack
08.30 - 08.45
Video Promosi Sponsor Acara Seminar/multimedia(ppt)

Video Padamu Negeri/ multimedia(ppt)
08.45 - 09.00 Pembukaan Oleh MC (info acara) /multimedia(ppt)
Video Opening Seminar ( Teaser acara) /multimedia(ppt)
Membacakan Susunan Acara / MC
Membaca DOa / MC
Menyanyikan Lagu : Indonesia Raya , Para Hadirin dimohonkan untuk Berdiri /multimedia(ppt)
INDONESIA RAYA
Para Hadirin dimohonkan untuk Duduk Kembali / MC
Video Promosi tentang sponsor
09.00-09.10 Sambutan-sambutan pmpinan /MC
Bumper In / multimedia(ppt)
Sambutan /Pimpinan
Bumper Out / multimedia(ppt)
09.10 - 09.40Promosi produk tertentu  /multimedia(ppt)

Bumper In / multimedia(ppt)
Promosi lagi 
Bumper Out / multimedia(ppt)
Video lain lain  / multimedia(ppt)
09.40 - 10.00 Mempersilahkan Moderator In /MC
Bumper In  Moderator  / MC
Moderator Greeting
Moderator Memperkenalkan Speaker dengan Video / multimedia(ppt)Profile
Video Profile Speaker 1 & 2 / multimedia(ppt)
10.00 - 10.30 Talkshow Moderator dengan Speaker 
Pemaparan Materi Oleh Speaker 1 : Muhammad Ridwan (Founder of @INFOSMI.ID Group)
Bumper in / multimedia(ppt)
Speaker 1
Bumper out / multimedia(ppt)
10.30 - 11.00 Pemaparan Materi Oleh Speaker 2 :  
Bumper In / multimedia(ppt)
Speaker 2
Bumper out / multimedia(ppt)
11.00 -11.40 Dialog Interaktif & Tanya Jawab ( 2 sesi masing2 3 penanya)
Pemberian Hadiah bagi guru/siswa dengan pertanyaan kreatif (yang dipilih oleh Moderator dan pembicara) + Foto bersama pembicara + moderator + siswa yang mendapat hadiah
Moderator memberikan kesimpulan dari Seminar dan Moderator mengakhiri sesinya (Pembicara dan Moderator masih tetap dipanggung)
11.40 - 12.00 Bumper out
Pemberian Cinderamata kepada pembicara + Foto bersama (Pembicara+ Pimpinan  + Moderator) oleh Perwakilan Pimpinan 
Bumper In / multimedia(ppt)
12.00 - 12.30 Kuisioner acara

Pemberian Hadiah bagi siswa dengan posting "Lomba Foto Selfie Terkeceh" oleh pIMPINAN
12.30 - 13.30 Bumper In / multimedia(ppt)
Penutupan oleh MC
Bumper out / multimedia(ppt)
 

Share:

Kamis, 21 November 2019

Live Streaming Masa Depan Jualan Online

Di suatu pagi pukul 3, anakku menangis dan menginginkan susu .. kubuatkan lah susu, karena istriku pun juga masih terlelap, aku mencoba mengalah dan membuatkan susu untuk anakku.
Kubuatkan susu 100ml dalam dot dan kuberikan ke anakku yang berumur 1 tahun .
Setelah kuberikan susu anakku pun mulai tertidur kembali.

Anakku yang sudah mulai terlelap membuatku juga ingin merasakan nikmatnya tidur. Namun Tidur lagi setelah membuatkan susu, tidur lagi merupakan hal yang cukup sulit dilakukan, dan kuputuskan untuk meraih handphone yang tergeletak di atas lemari . ku ambil saja dan mencoba membuka handphoneku.

Dan kutemukanlah jam 3 pagi hari minggu. ada orang live streaming di salah satu app e-commerce menawarkan produk produknya dengan 24 penonton, dan mereka saling melakukan interaksi antara penjual dan calon pembeli..  jam 3 pagi menawarkan produk produknya.
ini adlaah hal yang unik.  di satu sisi jam 3 pagi di salah satu sudut pasar tradisional sukoharjo juga sudah mulai menjajakan dagangan sayurnya.. dan di live streaming e- commerce malah melakukan jualan selama 24 jam dengan fitur live streaming tanpa meninggalkan rumah.. jualan via internet di rumah selama 24 jam, ya tentunya dengan bergantian orangnya yang live streaming.

apakah ini masa depan jualan online mereka akan jualan dengan gigih bahkan dilakukan selama 24 jam . waoowl

Share:

Rabu, 20 November 2019

Pelatihan Konten Visual di SMA 2 BOyolali

Menarik adalah ketika kita mendapatkan kesempatan untuk berbicara dan memberikan ilmu kepada orang orang baru. meskipun saya juga berprofesi sebagai dosen. tapi memberikan ilmu kepada orang orang baru adalah hal yang berbeda dan lebih menyenangkan.

Pelatihan konten visual ini adalah step ke 2 setelah pelatihan pembuatan naskah.
setelah naskah dibuat lalu selanjutnya adalah bagaimana membuat konten visual untuk menambah daya tarik dari sebuah blog.

Blog yang mereka buat adalah sebuah berita online yang dicover oleh OSIS dari SMA tersebut.
SMA 2 Boyolali cukup antusias dalam menerima ilmu dari pelatihan ini.

post here
Share:

Selasa, 19 November 2019

Bersaing dengan konsep ala Rhenald Khasali



Produk boleh sama, karya cipta mudah ditiru, namun yang membedakan adalah konsep dan orang dibelakangnya
begitu kira kira kata Rhenald Khasali.
Seharusnya para pengusaha dalam menjajakan produk nya  harus bersaing dengan konsep, Kalau bersaing dengan produk, maka kita akan terperangkap pada adu fungsi. FUngsi makanan adalah "mengenyangkan" dan "enak". Fungsi kamar hotel adalah untuk ditiduri, kopi untuk mencegah ngantuk , dan seterusnya.
Selama kita bersaing dengan produk, maka akan kita temui pesaing pesaing baru yang mampu membuat makanan yang lebih enak, lebih mengenyangkan, lebih nikmat dan tentu saja lebih murah. Semua itu mudah dilakukan pendatang-pendatang baru dan tentu saja persaingan semakin lama akan menyulitkan.

Bersaing dengan konsep adlaah bersaing dengan kecerdasan yaitu apa yang hendak kita konsepkan dari produk kita, ginseng dari korea yang dikenal sebagai obat kuat dapat dipasarkan sebagai teh ginseng yang 100% merupakan gindseng yang disajikan dengan bentuk tea bag dan dikonsumsi seperti mengkonsumsi teh. Namun teh ginseng mempunyai konsep menjadi teh untuk obat kuat. Hal ini tentunya menjadi daya tarik sendiri oleh konsumen kita.

Persaingan masa kini adalah persaingan konsep yaitu apa yang anda ingin konsepkkan dari produk yang hendak kita jual. Konsep akan menentukan hubungan antara kita dengan pelanggan kita dan menentukan apa yang akan kita kerjakan dalam mengisi pasar.
Unduk bersaing dengan konsep
TIps nya adalah

1, Desain produk sesuai kebutuhan konsep, beri kemudahan akses, kemudahan dalam membawa dan konsumsi.
2. Emosional , cari celah emosional yang membuat anda mengekspresikan emosi mereka dalm berbelanja
3. Pengembangan. konsep bisa saja tetap tidak berubah namun menampilkan produk, akses dan selera adapat terus dikembangkan.
/
dipersembahkan oleh cerdiks.com kursus pelatihan IT di Surakarta
Share:

Senin, 18 November 2019

Tips membangun Brand oleh Rhenald Kasali


Biasanya berbicara tentang branding, usahawan muda terlalu fokus pada hal simpel
seperti pembuatan logo, warna, desain, simbol, dan identitas, hal tersebut memang perlu dilakukan dan dirumuskan dengan matang, namun hal itu belum cukup untuk mengagkat brang anda.

Lebih dari itu branding adlaah sebuah upaya meniupkan "ruh" pada produk dan usaha yang anda bangun. Brand yang kuat akan memiliki spirit dan karakter, menimbulkan pengaruh yang kuat bagi konsumen dan komunitas yang ditempati oleh brand tersebut.
brand memang sangat mahal untuk dibangun, namun uang saja tak bisa membelinya.
semuanya berpulang pada pemilik usaha, apakah ia mau dan mampu meniupkan "ruh" pada brandnya atau tidak.

Berikut ini adalah Tips yang dapat dipakai oleh wirausaha muda dalam membangun sebuah brand.


1. Apapun yang anda lakukan pada brand, pada dasarnya anda meniupkan karakter anda. Maka jaga dan bangunlah karakter sebelum membangun brand anda. Jangan biarkan anda berkompromi terhadap hal-hal yang dapat merusak reputasi dan karakter anda, karena ia pun dapat mengkontaminasi brand anda.

2. Setelah menetapkan identitas, cocokkan semua logo, nama, dan identitas produk anda dengan sasaran pasar, konsep produksi, serta elemen-elemen pemasaran lainnya yang berdampak pada proses komunikasi seperti kemasan, penetapan harga dan pemilihan lokasi.

3. Branding dibangun dengan proses komunikasi, Namun komunikasi tidak melulu melalui iklan, dan iklan tidak melulu merupakan pesan-pesan komersial yang disajikan menggunakan media massa. Komunikasi adalah suatu keharusan, Namun pilihan yang tersedia sangatlah luas, Carilah pilihan pilihan komunikasi dan cara yang paling murah untuk "membunyikan" brand anda.

4. Story Telling melekatkan komunitas dengan story dan tellernya. Story telling memperkuat asosiasi publik terhadap sebuah brand. Story telling dapat berupa keunikan produk, proses pembuatan, Temuan-temuan, perjalan usaha, PErsoalan2 hidup, tantangan2, pemberian nama dan segala hal yang dapat dijadikan sebuah cerita yang menarik untuk di share. yang penting adalah cerita ini bukanlah cerita fiktif yang manipulatif, melainkan cerita hidup yang menyemangati dan memberi inspirasi atau kekaguman. Temukan dan rangkailah cerita dari diri Anda.

5. Cerita hidup harus terus dibuat hidup. Buatlah event-event khusus yang bisa membuat cerita anda terus hidup dan berkembang. Event-event itu dapat berupa event kenaikan kelas usaha, peluncuran produk baru, konsep baru atau sesuatu yang anda rangkai sebagai sebuah peristiwa lokal atau nasional.

6. Undang media dan berikan stimulus-stimulus non ekonomi pada media massa, apakah radio,media interaktif, surat kabar/ majalah  atau media lainnya agar mereka tertarik mampir dan memberitakan tentang produk anda atau usaha anda. Bersikapkah terbuka pada tawaran-tawaran media massa dan jadilah best story teller.

7. Konsistensi identitas, Jagalah agar identitas dan Brand anda tetap konsisten, baik dari pencitraan dan pemberitaan. Jangan biarkan ia menjadi celotehan-celotehan negatif yang merusak reputasi anda.
post here
Share:

Minggu, 17 November 2019

Kapan menggunakan photoshop dan kapan menggunakan corel

Photoshop dan Corel aplikasi yang cukup terkenal. nah kali ini saya akan menjabarkan kapan menggunakan photoshop dan kapan menggunakan corel


1. Kapan menggunakan photoshop

Photohop adalah aplikasi editing bitmap. jadi jika ingin mengubah mengedit photo, maka photoshop adlaah aplikasi yang tepat untuk digunakan

2. Kapan menggunakan Corel Draw

Jika ingin edit gambar untuk keperluan cetak CMYK maka photoshop adalah solusi. bisa juga sih menggunakan photoshop namun untuk industri cetak di indonesia Corel draw masih menjadi aplikasi favorit. jadi gunain corel draw jika anda masih berada di Indonesia dan project ini ntar di cetak di Indonesia. 




e
Share:

Membuat kOnten Visual

Saat kita membuat sebuah postingan di blog , website ataupun sosial media.. harus ada unsur text dan gambar.. nah textnya sih mungkin tinggal kreativitas kita dalam menyampaikan topik dengan cara di ulas 5W 1H 
what
when
Why
WHo
Whom
 dan how

Semua aspek pertanyaan disana harus terjawab dalam sebuah artikel yang akan di post di blog tersebut. 
langkah selanjutnya setelah menyiapkan itu adalah
Membuat konten visual tentang tema yang ingin kita buat
nah gimana sih bkin konten visualnya

1. Text sesuai tema
Nah text sesuai tema ini ga usa banyak banyak cukup 1 kalimat utuh yang menjelaskan apa yang akan dibahas dalam sebuah postingan blog.

2. gambar
Gambar disnii bisa gambar potografi ataupun gambar kartun, atau animasi
nah jika kamu males untuk poto outdoor
bisa gunaain unsplash.com 
sebuah stock poto yang menyediakan tpoto poto keren sesuai tema , yang dapat digunakan secara bebas.
 jadi kualitas oke namun kalian bisa gunain poto tersebut untuk keperluan blog tanpa takut dengan masalah copyright
karena poto nya ini free copyright

3. aplikasi pembuat visual
nah aplikasi pembuat gambar visual ini bisa dari mana aja. bisa download dimana aja
bisa gunaain canva untuk kepentingan editing
dan enaknya app ini sangat ringan namun tentu saja membutuhkan koneksi internet yaw. 

Untuk yang mau belajar video editing bisa hubungi saya langsung atau mau kursus pembuatan konten visual juga bisa wa 085642440571

post here
Share:

Jumat, 15 November 2019

Edit Video menggunakan Filmora

Filmora merupakan sebuah fenomena baru dalam dunia video editing.  Bahkan beberapa bulan yang lalu di Surakarta saya hendak dijadikan pembicara dalam sebuah seminar tentang filmora ini , bagaimana cara menggunakan filmora untuk kebutuhan video dokumenter. DIkarenakan suatu hal saya tidak bisa memenuhi ajakan pihak panitia tersebut. Nah untuk menjembatani itu  saya akan share tentang filmora. sebuah aplikasi video editing yang sangat cukup mudah digunakan. Interface dari aplikasi ini pun hampir menyerupai aplikasi video editing lain. Jadi siapapun anda, orang baru dalam video editing, atau orang lama sekalipun.. anda tetap bisa menggunakan aplikasi filmora ini.

Filmora adalah sebuah software video editing yang sampai hari ini tanggal 12 November telah di download sebanyak 8 juta kali. Hal ini sebuah prestasi tersendiri untuk Filmora karena filmora merupakan aplikasi yang termasuk baru dalam dunia video editing.  Aplikasi ini dapat anda gunakaan saat offline, Namun jika anda ingin menggunakan efek transisi tertentu harus download dulu efek tersebut  langsung dari filmora. Ukuran dari filmora sendiri sangatlah ringan jika dibandingkan software video editing lain, yakni 200mb  Walau begitu ukuran dari aplikasi ini akan semakin besar, jika efek atau transisi anda sudah download dalam filmora meningkat. Tapi memang akan lebih enak jika edit video menggunakan filmora dan internet menyala, karena efek langsung dapat digunakan.

Namun perlu diingat, software video editing ini berbayar, dan biaya tahunannya cukup murah, hanya 25$ atau sekitar 300 rb an lebih. Pastikan dulu tentang kebutuhan anda,  jika anda video editor yang benar benar membtuhkan software ini .. maka silahkan anda boleh spend300 rb  anda untuk aplikasi ini dalam waktu satu tahun. Nah jika anda tidak mau mengeluarkan uang untuk urusan video editing, maka "kdenlive" adalah jawabannya. Kdenlive software video editing yang open source dan gratis.. jadi kalau anda belum terlalu membutuhkan software video editing profesional seperti filmora. gunakan dulu kdenlive
Share:

Kamis, 14 November 2019

Gunakan Filmora daripada Adobe Premiere Jika ??


Adobe premiere memang sudah banyak digunakan oleh video editor film profesional, filmmaker indie, dan bahkan freelancer manten juga menggunakan adobe premiere. Adobe premiere mea

Anda harus menggunakan FIlmora ketimbang ADobe Premiere jika

1. Software legal dengan harga yang masuk akal

Filmora dan adobe premiere merupakan sama sama aplikasi video editing yang berbayar. 
Namun perbandingan harganya yang sangat jauh membuat kita berpikir ulang untuk membeli aplikasi video editing tersebut. Nah harganya ini harga tahunannya filmora sama dengan harga bulannya adobe premiere. Bayangin itu.
Namun harus diakui kustomisasi dari adobe premiere memang sangat nyaman digunakna bagi anda seorang video editor profesional.  Namun jika anda ingin cepat , dan efek efek yang terbatas sesuai yang disediakan. maka filmora adalah software yang lebih tepat.

2. Skill pas pasan

Jika anda skill nya masih pas pasan , dan hasil video yang dibutuhkan atau video yang diinginkan tidak terlalu expert hanya potong potong saja.. maka filmora adalah software yang lebih tepat untuk dipilih. 

3. Kuantitas lebih dibutuhkan daripada kualitas

Jika anda seorang video editor yang membutuhkan editing video yang cepat, produksi video dalam satu hari sangat banyak. maka filmora adalah solusi yang tepat. DI samping software ini memang ringan sehingga proses video editing jadi lebih cepat, juga pilihan pilihan efek dan transisi yang sangat banyak dan tinggal drag dan drop. 

4. Spec yang biasa aja

Nah spesifikasi laptop saya yang sangat minim VGA : Nvidia Geforce, Ram : 4GB, dan Processor : i5. laptop dengan spesifikasi yang saya miliki masiih cukup berat untuk pergerakan video editing yang kilat. nah untuk kebutuhan kilat filmora adlaah solusi yang tepat untuk dipilih dalam proses post pro video editing. 

Nah itu dulu aja.. jika anda ingin menggunakan filmora, namun tetap akan ada puluhan pilihan untuk memilih adobe premiere jika dibandingkan filmora
Share:

Rabu, 13 November 2019

Tentang transisi match cut


dalam editing video terdapat banyak sekali tipe cut atau pemotongan video .. salah satunya adalah match cut ..
match cut sendiri adalah mensinkronkan antara video 1 dan video 2 dan menggabungkannya, ketika kita putar video nya maka video tersebut akan terlihat seamless atau sangat menyatu. match cut sendiri sering banget digunakan oleh sutradara seperti edgar wright steven spielberg dan director yang keren keren lainnya.
untuk membuat match cut sendiri ada 3 macam match cut

1. grafis match cut
nah cara yang pertama adalah menggabungkan 2 video nya di match kannya berdasarkan gambar video nya.. jadi seolah olah menyatu..
seperti contoh dibawah ini


2. Audio match cut
Audio match cut ini jadi me"match" kan cuttnya menggunakn sound effects... sound effect antara satu video ke video yang lain sangat yang nyambung... tanpa harus memikirkan tampilan grafis/video yang sedang diputar.


3. Movement match cut
ada juga match cut yang berdasarkan  pergerakan si karakter yang seirama... nah si edgar wright sering banget pake teknik yang ini... untuk contoh dibawah ini yang menggunakan match cut berdasarkan match cut yang film live action ya.. soalnya gif dibawah ada 2 match cut yaitu match cut movement dan match cut graphic...


post here
Share:

Selasa, 12 November 2019

Membuat video promosi dengan kamera hp 2 jutaan


Pernah kebayang ga kalo membuat video promosi pake kamera hp 2 jutaan. dan pengen tau bentuknya seperti apa... ?
Anda tidak perlu repot repot mencoba nya.. silahkan cek video diatas.. video diatas dibuat menggunakan hp kamera yang harga 2 jutaan saja....   video tersebut terinpirasi dari video iklan facebook yang sering wara wiri di instagram.. nah karena proses teknis yang mudah maka saya mencoba membuatnya namun hanya berbekal kamera hp 2 jutaan tanpa lighting dan tools advance lainnya.

Setelah proses pengemabilan video yang menghabiskan waktu sekitar satu jam an karena naskah yang disiapkan.. lalu masuk ke post pro yakni proses video editing,proses editingnya pun cukup singkat yakni hanya 1.5 jam .. nah sobat semuanya... jangan terbatas alat ya yang penting berkarya terus.. nanti kalo skill kita uda bagus.. baru upgrade tools... karena memang pekerjaan utama saya ga membutuhkan video editing tiap hari.. jadi yaa. gitu dahh..
sgitu dulu teman teman kalo ada yang ditanyaakan bisa langsung komen dibawh ini yaa.. terima kasih semua... jangan lupa follow akun instagram saya instagram.com/cerdikscom
Share:

Senin, 11 November 2019

Tips bikin video wawancara


1. Audio yang paling utama

karena memang konten utama dari wawancara adalah audio , maka pastikan audio nya terekam dengan baik. 

2.  Pilih Tempat yang tepat untuk shoot wawancara

Pilih lokasi yang tepat karena audiens akan melihat itu dalam waktu yang lama , maka dari itu backgroundnya harus enak dilihat.. shot ini bisa kalian ATM (amati Tiru dan Modifikasi) dari video video iklan nya masterclass. 

3. Mulai dengan pertanyaan awal yang renyah/mudah

awali dengan pertanyaan mudah aja cui.. karena wawancaranya kan 

4. Tambahkan video insert yang sesuai dengan tema wawancara

Agar tidak bosen dengan tampilan yang itu itu saja.. tambahkan video lain yang tentunya sesuai dengan apa yang narasumber bicarakan.

5. Tambahkan video wawancara dengan angle yang beda

jangan dari depan aja.. tambahin rekaman video dari samping kanan atau kiri 

post here

Share:

Minggu, 10 November 2019

Digitalisasi Kursus


September 2019 Kemendikbud melunjurkan sebuah kebijakan Digitalisasi Sekolah khususnya untuk wilayah 3T yakni Terluar, Terdepan dan tertinggal. Nah kami galennolan menawarkan sebuah konsep baru Digitalisasi kursus . Digitalisasi kursus ini sebenarnya sih ya digitalisasi sekolah namun diterapkan di Lembaga kursus yang akan kami buat.. Jadi intinya nanti lebih memanfaatkan  teknologi informasi dalam membuat sebuah lembaga kursus. berbagai aspek pengajaran memanfaatkan secara maksimal teknologi informasi tersebut dalam sebuah kursus tentunya.

Nah Keunggulan DIgitalisasi Kursus ini apa sih

-Mempermudah proses belajar mengajar
-peserta kursus lebih mudah mengakses semua bahan ajar/ bahan ujian dalam satu jaringan.

Implementasi nya seperti apa 

- Berpusat pada pesera kursus
- Multimedia
- Kerja kolaboratif
- Pertukaran informasi
- Pemikiran kritis 
- Pengambilan keputusan yang tepat


Fitur fitur yang akan kami buat cerdiks.com buat adlaah

- Kelas maya
- Video pembelajaran
- Bank Soal
- Buku pelatihan elektronik 
- Lab maaya

Nah dari fitur fitur itu nantinya akan tercipta lingkungan kreatif dengan menyediakan forum tertentu sehingga pertukaran ide selalu ada di dalamnya 



post here
Share:

Sabtu, 09 November 2019

Cara Ambil video untuk acara nikahan untuk tujuan editing dengan style yang berbeda

Video style yang baru

Bikin video gimana caranya

Nah bagi teman2 yang ingin membuat wedding video dengan style kalian sendiri..
jadi kalian yang ambil video dan nantinya kalian juga yang ngedit video .. begini strateginya

1. Pelajari style Video kalian sendiri

Nah sebelumnya kita harus punya style sendiri.. nyari style kita bisa liat film film yang ada sekarang.. kalo saya ini pelajari dari opening film nya david fincher "se7en" dan "500 days of summer" 2 film itu masuk banget dalam style nya lalu saya terapkan untuk bikin video wedding yang akan saya buat 

2. Ambil video dengan cara yang kreatif

karena tujuan kita emang style berbeda ambil gambar/ video dengna cara yang beda pula.. ga perlu yang ekstrim ekstim tapi cara yang kreatif.  jangan lupa bikin list video yang akan direkam 

3. Jangan lupa audio

Audio adalah 50 % dari sebuah video.. pastikan audio terekam dengan baik. musik nya bisa cari di internet free copyright.

4. Transisi yang oke

Karena video ini lumayan singkat jangan lupa menambahkan transisi yang oke. 

re

Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels

Blog Archive