tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Kamis, 01 Desember 2016

Cara menjadi freelancer motion grafis




Untuk menjadi seorang motion desain hal yang harus kalian miliki adalah sebuah bakat dan taste visual yang baik, sebenarnya ga harus memiliki bakat. semua hal kalo kita suka dan tekun pasti bisa kita kuasai. apapun itu.
kalian harus memiliki sebuah karakteristik dan kemampuan dari seorang desainer grafis, seorang programer, animator dan pembuat film.

Nah berikut ini tips mejadi motion grafis

-. Menyukai motion grafis
Sama halnya jika kalian ingin memiliki pasangan yang kalian inginkan,
kalian harus menyukai pasangan kalian tersebut untuk memilikinya. Sama juga seperti motion grafis, untu menjadi seorang motion desain hal pertama yang harus kalian lakukan adalah menyukai bidang ini.
tentu menyukai pekerjaan dan menekuni adalah kunci sukses dari semua hal.
Kalian tidak harus bisa gambar atau mempunyai keturunan seni, karena ketika kamu sudah menyukainya bukah hal yang tidak mungkin untuk mempelajarinya terus menerus. Yang harus kalian lakukan adalah menyukainya dan mengembangkannya dengan cara belajar.

-Mempelajari motion desain
Dinegara kita ini sangat sedikit jurusan khusus di bidang motion grafis. Tapi, sekolah atau perkuliahan yang berhubungan dengan motion grafis sudah lumayan banyak seperti jurusan desain grafis, animasi, broadcast, dll. kalaupun tidak kuliah yang berhubungan grafis kesempatan menjadi motion graphic tidak serta merta hilang.
Yang harus kalian lakukan ialah mencari ilmu tersebut diluar akademik pembelajaran seperti melalui internet, dan banyak meliahat tutorial yang, mengikuti perkumpulan motion desain atau apa saja yang berhubungan dengan motion desain tersebut.

-Mencari referensi desain
bisa dari behance, pinterest, shutterstock, flickr , kreavi, tapi aku pribadi sih menyukai pintereset
Dengan mencari refrensi desain-desain bagus yang dilihat dari visual dalam desain tersebut, isi pesan dalam desain tersebut, serta cara pembuatan desain tersebut. Selain kalian melihat hal-hal tersebut kamu juga bisa belajar dari desain tersebut, secara langsung ilmu seni kalian akan bertambah dan refrensi desain kalian bertambah banyak.

-Membuat gaya desain baru
Kalian juga harus dituntut untuk memiliki pemikiran kreatif yang tinggi. Carilah gaya desainmu sendiri yang berbeda dengan orang lain dengan membuat bentuk baru, pergerakan animasi yang baru dan menarik. cba liat seperti kok bisa channel youtube itu. mereka mempunyai beberapa karakter khas dan terus mereka gunakan dalam video mereka.
Jangan takut juga untuk berbeda dengan desain lain dan terus berkreasi, temukan gaya desain yang khas kamu dan membuat orang lain mengenali bahwa itu desain kalian. karena itu mencari refrensi sangatlah penting untuk kalian yang ingin menjadi motion desainer.

-Memperhatikan karya desainmu
Motion grafis sering kali kita temui didalam sebuah iklan TVC, oleh karna itu kalian juga harus memperhatikan karya kalian dengan media yang akan digunakan, pastikan semua elemen seperti warna, bentuk font, dll itu pantas dan cocok pada media tersebut. karna sebuah motion desain yang baik adalah desain yang dapat menyampaikan sebuah pesan kepada audience dengan baik.

-BE YOUR SELF
Percayalah pada kemampuan yang kalian miliki, dan saling menghargain karya desain orang lain. Karena dengan menghargai semua hal baik akan datang.
Share:

Kamis, 10 November 2016

Scale layer dengan script


kita ingin memperbesar layer dengan script
jadi pertama buka after effect dan run script dibawah ini
myComp = app.project.item(1);
mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1);

newMask = mySolid.Masks.addProperty("Mask");
newMask.inverted = true;
myMaskShape = newMask.property("maskShape");
myShape = myMaskShape.value;
myShape.vertices = [[5,5],[5,45],[45,45],[45,5]];
myShape.closed = true;
myMaskShape.setValue(myShape);

myPosition = mySolid.property("position");
myPosition.setValueAtTime(0,[80,30]);
myPosition.setValueAtTime(1,[130,60]);
myPosition.setValueAtTime(2,[80,90]);
myPosition.setValueAtTime(3,[30,60]);
myPosition.setValueAtTime(4,[80,30]);

myRotation = mySolid.property("rotation");
myRotation.setValueAtTime(0,0); \\ ini uda dicobakan pada postingan sebelumnya 
myRotation.setValueAtTime(4,720);
  
\\ ini script yang secara khusus memperbesar layer
myScale = mySolid.property("scale"); \\penamaan myScale , bisa diganti dengan apapun 
myScale.setValueAtTime(0,[100,100]); 
myScale.setValueAtTime(1,[50,50]);
myScale.setValueAtTime(2,[100,100]);
myScale.setValueAtTime(3,[50,50]);
myScale.setValueAtTime(4,[100,100]); \\ pada detik ke 4 layer di perbesar dengan x 100 dan y 100
 
sebenarnya kita bisa saja ganti myScale dengan yang lain asalkan namanya ga dipake oleh script after effect.
dari postingan ketiga ini kita jadi paham

bagaimana membuat layer  , 
 merubah posisi pada detik detik tertentu , 
merubah rotation pada detik detik tertentu 
dan scaling pada detik detik tertentu 
 
script bisa dijalankan secara individu seperti contoh ini yaitu run script. atau pun script bisa kita masukkan dalam parameter tertentu 
seperti opacity layer, rotation layer , scale layer dan lain lain. 

untuk lebi jelasnya bisa cek di motionscript.com atau help adobe  ya
bisa search di google namun bahasanya bhasa inggris
 



Share:

Rabu, 02 November 2016

Membuat layer dan Animasi opacity dengan script

Lalu bagaimana menganimasikan opacity dengan script ,
kali ini kita akan membuat script yang berisi pembuatan layer , perubahan posisi rotasi scaling dan perubahan opacity dari layer
opacity dan rotasi berbeda dengan  scale dan posisi,
karena opacity dan rotation hanya punya satu parameter, yaitu X
sedangkan  scale dan posisi punya parameter x dan y bahkan z
lalu bagimana jika berbeda , kalo untuk parameter x dan y kalian harus menambahkan  [ ] seperti ini [x,y]
nmun jika parameter hanya x saja , kalian ga perlu ada tanda [ ] .
ini contohnya run script ini di after effect kalian
myComp = app.project.item(1);
mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1);

newMask = mySolid.Masks.addProperty("Mask");
newMask.inverted = true;
myMaskShape = newMask.property("maskShape");
myShape = myMaskShape.value;
myShape.vertices = [[5,5],[5,45],[45,45],[45,5]];
myShape.closed = true;
myMaskShape.setValue(myShape);

myPosition = mySolid.property("position");
myPosition.setValueAtTime(0,[80,30]);
myPosition.setValueAtTime(1,[130,60]);
myPosition.setValueAtTime(2,[80,90]);
myPosition.setValueAtTime(3,[30,60]);
myPosition.setValueAtTime(4,[80,30]);

myRotation = mySolid.property("rotation");
myRotation.setValueAtTime(0,0); \\ satu parameter 
myRotation.setValueAtTime(4,720);

myScale = mySolid.property("scale");
myScale.setValueAtTime(0,[100,100]);
myScale.setValueAtTime(1,[50,50]);
myScale.setValueAtTime(2,[100,100]);
myScale.setValueAtTime(3,[50,50]);
myScale.setValueAtTime(4,[100,100]);

myOpacity = mySolid.property("opacity");
myOpacity.setValueAtTime(0,100);
myOpacity.setValueAtTime(1,50); \\ satu parameter 1 mewakili detik, 50 mewakili opacity
myOpacity.setValueAtTime(2,100);
myOpacity.setValueAtTime(3,50);
myOpacity.setValueAtTime(4,100);


script diatas bisa kalian run di after effect.
Share:

Filmmaking ala Edgar Wright

Edgar wright. //

Seorang sutradara film dari inggris//
Karya dia yg paling terkenal tentu saja film cornetto trilogy//
Cornetto trilogi sendiri/ merupakan film yg masing masing menggunakan es krim cornetto dari walls sebagai referensi//

untuk film yang pertama/ Cornetto strawberry yg merupakan warna merah/ simbol dari zombie// Yakni film shaun of the dead//
Untuk Film yang kedua / Cornetto classico yang merupakan warna biru //   melambangkan polisi . Yakni film hot fuzz//
Untuk film yang ketiga / Cornetto mint / Warna hijau melambangkan alien. Yakni film the world's end//

Film pertama edgar wright yg aku tonton/
adalah shaun of the dead pas tahun 2008 //walaupun film ini release tahun 2004//
Film ini ditulis oleh Edgar Wright dan simon pegg//
Dan. Boom film ini benar benar ga bsa dilupakan/ Style filmmaking yg sangat unik//

Dan mnurutku ada 6 hal yg unik dari edgar wright style yang bisa dicontoh bagi kalian filmmaker//

-Transisi antar scene .
Transisi adalah hal yang penting / menghubungkan scene satu dengan scene selanjutnya//
sperti saat adegan scott telponan dengan kakaknya

Saat
Dan juga Sebenarnya nerdwriter ud menjelaskan dlm videonya dg judul scott pilgrim :make your transitions count.

-Foreshadowing keseluruhan cerita. Jadi dalam simbol simbol mencoba menjelaskan jalan cerita secara keseluruhan tanpa kehilangan keseruan dalam menonton film ini.

-visual komedi. Seperti tony dalam every frame a painting dimana edgar wright dalam menyampaikan komedi nya tidak selalu dg verbal tapi juga visual.

-Ritme yg tepat
Ritme yg tepat merupakan hal yang penting dan ini sangat samgat butuh jam terbang. Ak beberapa kali mencoba membuat film pendek yg niru style dari edgar wright dan boom trnyata ga sebagus yg aku bayangkan..

-sangat detail
Bahkan utk film komedi nya edgar wright byk detail yg mgkn ga kita pahami dan ga kita liat bila cmn liat skali atau dua kali.

- merubah hal boring mjd keren
Seperti saat adegan menulis dari hot fuzz dimana nicholas angel harus mencatat anak anak dibawah  yg minum minuman keras




berikut percobaan film saya yang ngikutin style dari edgar wright
Share:

Rabu, 19 Oktober 2016

Hasil berkelana di youtube slama 12 bln

Sgini aja youtube ku ga naik naik.mungkin dari temen temn ada saran

Share:

Selasa, 18 Oktober 2016

Kisah anak minggu pagi

kami cumangitu channel anak menghadirkan video anak .
karena banyaknya channel youtube yang tidak ramah anak. kami hadir untuk anda.
channel youtube khusus untuk anak anak.
jangan lupa subscribe like dan komen

Share:

Rabu, 05 Oktober 2016

Contoh proposal untuk submit di freelancer




hello there My name galennolan I am motion graphic artist i already read your project details it's about making video like example link from videohive i can make video like your want i have done a lot video animation. you can check my work at youtube.com/mrgaliho hope i can work for you thanks Mograph https://youtu.be/cciWyuYmZZc Whiteboard animation https://youtu.be/2OfhQM8K5Lk Motion tracking https://youtu.be/rYTDGv6NbTM Mobile app https://youtu.be/y1qKiEnajWU Plz give me chance. I will make best video for you
Share:

Sabtu, 24 September 2016

Membuat layer , dan merotasi dengan script

 Dengan script kita bisa menggunakan fitur apapun di after effects. dan enaknya adalah akan mempercepat workflow kita, jika kita bisa menggunakan after effects expression dengan tepat.

Jadi rencananya kita akan membuat layer dan merotasi dengan script di after effect
langkah pertamanya buka notepad kalian  dan masukkan script ini dan save as .jsx
myComp = app.project.item(1);
mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1);

newMask = mySolid.Masks.addProperty("Mask");
newMask.inverted = true;
myMaskShape = newMask.property("maskShape");
myShape = myMaskShape.value;
myShape.vertices = [[5,5],[5,45],[45,45],[45,5]];
myShape.closed = true;
myMaskShape.setValue(myShape);

myPosition = mySolid.property("position");
myPosition.setValueAtTime(0,[80,30]); 
myPosition.setValueAtTime(1,[130,60]); \\ layer akan berposisi pada 130, 60 pada detik 1
myPosition.setValueAtTime(2,[80,90]);
myPosition.setValueAtTime(3,[30,60]);
myPosition.setValueAtTime(4,[80,30]);

myRotation = mySolid.property("rotation");
myRotation.setValueAtTime(0,0);
myRotation.setValueAtTime(4,720); ]\\ rotasi layer pada detik ke 4 dengan nilai rotasi 720 
 


Lalu buka after effect kalian dan run script ini akan ada layer yang berpindah posisi dan rotasi .

Share:

Kamis, 22 September 2016

Membuat script di after effect dengan baik


Sebenarnya sih kita ga menambah banyak script disini . tapi dengan memahami script dibawah penambahan variabel variable tertentu yang kedepannya akan memudahkan kita dalam mengedit script dan menjadikan kita scripter yang baik, karena bisa dibaca dan dipahami script kita baik bagi diri kita sendiri atau pun bagi orang lain. mungkin detik ini saat ini kita masih paham dengan script yang kita buat . tapi dengan berjalannya waktu .. mungkin kita bingung sendiri dengan script dan alur yang kita buat

jadi ini dia silakan copas dibawah ini script nya masih sama dengan sebelumnya yaitu membuat layer, add posisi animasi posisi, rotasi scale dan opacity namun dengan penamaan yang lebih jelas

{

  // Create script undo group

  app.beginUndoGroup("Create Square");

  // create project if necessary

  var proj = app.project;
  if(!proj) proj = app.newProject();

  // create new comp named 'my comp'
// dengan begini kita bisa edit dikemudian hari. variabel kita ubah menjadi huruf dulu
  var compW = 160; // comp width
  var compH = 120; // comp height
  var compL = 15;  // comp length (seconds)
  var compRate = 24; // comp frame rate
  var compBG = [48/255,63/255,84/255] // comp background color
  
  var myItemCollection = app.project.items;
  var myComp = myItemCollection.addComp('my comp',compW,compH,1,compL,compRate);
  myComp.bgColor = compBG;

  // create new solid named "my square"

  var mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1);

  // create square mask

  var newMask = mySolid.Masks.addProperty("Mask");
  newMask.inverted = true;
  var myMaskShape = newMask.property("maskShape");
  var myShape = myMaskShape.value;
  myShape.vertices = [[5,5],[5,45],[45,45],[45,5]];
  myShape.closed = true;
  myMaskShape.setValue(myShape);

  // set postition keyframes

  var myPosition = mySolid.property("position"); // penambahan var
  myPosition.setValueAtTime(0,[80,30]);
  myPosition.setValueAtTime(1,[130,60]);
  myPosition.setValueAtTime(2,[80,90]);
  myPosition.setValueAtTime(3,[30,60]);
  myPosition.setValueAtTime(4,[80,30]);

  // set rotation keyframes

  var myRotation = mySolid.property("rotation"); // penambahan var
  myRotation.setValueAtTime(0,0);
  myRotation.setValueAtTime(4,720);

  // set scale keyframes

  var myScale = mySolid.property("scale"); // penambahan var
  myScale.setValueAtTime(0,[100,100]);
  myScale.setValueAtTime(1,[50,50]);
  myScale.setValueAtTime(2,[100,100]);
  myScale.setValueAtTime(3,[50,50]);
  myScale.setValueAtTime(4,[100,100]);

  // set opacity keyframes

  var myOpacity = mySolid.property("opacity"); // penambahan var
  myOpacity.setValueAtTime(0,100);
  myOpacity.setValueAtTime(1,50);
  myOpacity.setValueAtTime(2,100);
  myOpacity.setValueAtTime(3,50);
  myOpacity.setValueAtTime(4,100);

  app.endUndoGroup();

}
 
 


Giman lebih mudah dipahami kan. silakan coba sendiri kembangkan script yang akan kalian buat di after effect
dan happy scripting
source :motionscript.com

Share:

Seberapa penting memperbarui portofolio



halo semua kali ini kita akan membahas tentang bagaimana persiapan seorang anak kuliahan  untuk menghadapi dunia kerja beberapa tahun mendatang,
hanya satu sih kalo menurutku

slalu perbarui portofolio

Oke mungkin kita berfikir, buset ini kerjaan ku jelek masak diposting aja. justru karena jelek harus di posting, karena semakin terpampang kalian akan sadar dan memacu diri sendiri untuk terus memperbaiki portofolio. dan jika setiap portofolio kamu update kalian akan merasa. waoow.. emang semakin hari portofolioku semakin hari semakin baik, dan tentu saja kalian akan menikmati proses perbaikan portofolio tersebut.
dan walla saat portofolio kalian semakin bagus pekerjaan akan datang menghampiri kalian

hanya berawal dari iseng perbarui portofolio dan upload , kalian akan mendapatkan pekerjaan

oke segitu dulu terima kasih . dan jangan lupa follow terus blog ini.. juga jgan lupa share. kalo memang layak di share
matur nuwun
Share:

Apa sih After effect expression

Beuh kemarin habis nyari definisi dari after effect expression dan susahnya minta ampun kalo pun ada .. itu buku nya uda lama dan sangat singkat
dan akhirnya aku nemu sumber tentang after effect expression buku luar marcus geduld.

After effect expression merupakan fitur yang terdapat dalam after effect dimana kita dapat memasukkan script di dalamnya.After effect expression adalah alat, seperti dalam penggunaan rotation tool dan pen tool ,kita bisa menggunakan expression to mengatur animasi dan composition di After effect. Kebanyakan tool di after effect dapat digunakan dengan klik dan drag sebuah icon dengan mouse,  namun after effect expression digunakan dengan mengetikkan sebuah script di keyboard. ketika kita mengetikkan script, kita memerintahkan after effect apa yang harus dilakukan. (Marcus Geduld, USA, 2013).



Share:

Rabu, 21 September 2016

Kenapa sih harus punya video explainer


MAkin banyak banget nih di dunia start up yang menggunakan video explainer dalam menjelaskan tentang perusahaannya seperti dropbox, google, , jasa hosting dan lain lain.
nah pertanyaan yang muncul

ngapain juga bikin video explainer? tujuannya apa? kenapa harus?

Menurut penelitian yang dilakukan animoto
-73 % calon pembeli lebih berkemungkinan untuk membeli produk, jika ada video explainer yang ditampilkan
-dan 58 % Konsumen lebih percaya kepada perusahaan yang memiliki video explainer dalam strategi marketingnya
linknya link 



sekarang tau kan betapa efektifnya mempunyai video explainer. animoto melakukan uji sampel di amerika. Kita sebagai negara berkembang biasanya akan mengikuti trend yang telah terjadi di negara maju.. so .. buat donk video explainer anda..

Share:

Senin, 19 September 2016

Kenapa harus menggunakan after effects


Dari sekian banyaknya aplikasi kenapa sih kita harus make after effect untuk membuat video explainer 2d.
menurut Barry J. Kelly dalam bukunya  Foundation Flash Cartoon Animation.
ini alasan kenapa kita harus menggunakan after effects

1. Animasi yang akan dibuat lebih dari 1 menit
 2. Saat kamu menganimasikan membutuhkan banyak file yang berbeda seperti Fla, jpg, png dll
3. Ingin memasukkan  pergerakan kamera yang komplex
4. Hasil akhir format yang diinginkan bisa bermacam macam.
5. Membutuhkan effect effect yang komplex dan otomatis.

Diatas adalah alasan kenapa kita harus menggunakan after effects. jika diatas tidak ada.. ya bisa pake lain, seperti adobe flash.. atau apa itu namanya yang baru. karena adobe flash uda diganti ama adobe dengan nama baru lupa aku namanya

jadi selamat menggunakan adobe after effect untuk membuat video animasi 2D




Share:

Belajar nama nama baju di sekitar anak| cumangitu



post here




start her
Share:

Jumat, 16 September 2016

Membuat layer dan menggerakan layer dengan script di after effect

 
Jadi kita ingin membuat layer solid dengan warna kuning dengan ukuran width dan length 50
llu layer tersebut bergerak tiap detik
 
Pertama buka after effect create composition. 
lalu buka notepad masukkan kode dibawah ini dan save as  
 
 
myComp = app.project.item(1);
mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1); // property dari layer

newMask = mySolid.Masks.addProperty("Mask");
newMask.inverted = true;
myMaskShape = newMask.property("maskShape");
myShape = myMaskShape.value;
myShape.vertices = [[5,5],[5,45],[45,45],[45,5]];
myShape.closed = true;
myMaskShape.setValue(myShape);

myPosition = mySolid.property("position"); //myPosition adalah position dari layer
myPosition.setValueAtTime(0,[80,30]);   //nah disini set positionnya
myPosition.setValueAtTime(1,[130,60]);
myPosition.setValueAtTime(2,[80,90]);//setValaueAtTime untuk set keyframe 
myPosition.setValueAtTime(3,[30,60]);
myPosition.setValueAtTime(4,[80,30]);





anda bisa save script nya ke .jsx unicode UTF -8 dan run script di after effect

Share:

Sabtu, 10 September 2016

Membuat layer solid dengan after effects expression


Jadi ini nantinya ceritanya kita buat layer solid dengan script
pertama kita bka after effect
lalu minimize after effect
buat script di text editor notepad. save as mnjadi jsx
buka after effect lagi run script yang telah dibuat .

saya berasumsi anda semua sudah sering menggunakan after effect. dan saatnya kita mendalami tentang after effect script. memang sih kita cukup dengan mudah ctrl  + Y untuk membuat solid layer. tapi kita akan mencoba membuat layer solid dengan after effect expression supaya ke depannya kita akan dengan mudah memahami cara kerja dari expression

Pertama buat composition dengan ukuran terserah dan minimize after dulu
Kedua buka text editor bisa notepad
  write your script seperti ini

myComp = app.project.item(1);
mySolid = myComp.layers.addSolid([1.0,1.0,0], "my square", 50, 50, 1);
  
1.0,1.0,.0 = warna kuning dari layer
50 ,50 adalah ukuran size dari layer solid nya 
kamu bisa copas code itu lalu run dan save script nya dengan .jsx extension pada UNICODE (UFT-8)

nah buka after effect kalian  run script .jsx yang telah dibuat dan walla




Share:

if dan else dalam after effect expression



After effect expression meruapakan fitur di dalam after effect, merupakan script yang bisa menggabungkan layer dengan layer lain, koneksi layer satu dengan lain, atau bahkan animasi tertentu tanpa sedikitpun kita menyentuh keyframe.

Jika digunakan dengan tepat , after effect expression akan mempercepat workflow kita dalam membuat animasi atau effect di after effect.
adalah dan ebbert dalam websitenya motionscript.com merupakan resource terbesar untuk after effect expression.
jadi jika ingin belajar lebih dalam tentang expression dengan bahasa inggris silakan berkunjung ke website beliau.

Oke kali ini kita akan membahas tentang if /else condition di after effect expression

contoh nya
1. Case : membuat opacity sebuah layer dikoneksikan dengan rotation dari layer tersebut
if (rotation < 180) 100 else 50 ( Contoh )

yang artinya
if (rotation < 180) ---> jika rotation layer < 180 maka opacity 100% lainnya opacity berubah menjadi 50 %

berikut penulisannya di after effect 
nah kalian membuaat layer solid dulu di after effect.
pada opacity layer tersebut klik alt + klik  dan masukkan script
if (rotation < 180){
  100
}else{
  50
}
harus ada penambahan {}


2. Case :  kali ini kita menambahkan or dan and pada if dan else condition
|| , && , !
 || = OR , && = AND, dan ! = bukan

if (rotation<90 || rotation>270) 100 else 50
 jadi case : nya kita ingin opacity dari layer  = 100 ketika rotation berada di antara 0 -90  atau diantara 180 dan 270 opacity = 50
ini kode yang di copas di opacity layer kita buat layer dulu pada  opacity layer alt klik dan masukkan kode ini
if (rotation<90  || rotation>180 && rotation<270) 100 else 50 



Share:

Senin, 05 September 2016

Referensi dari christopher nolan



Direktur dari batman trilogy , memento, interstellar, inception, dan insomnia ini
ternyata suka banget dengan stanley kubrick
setelah aku cek booomm
stanley kubrick merupakan film director yang amat sangat keren.. banyak film jaman sekarang ternyata referensi ny dari film nya stanley kubrick.
di tahun 1968 dengan teknologi yang masih belum berkembang beliau telah menghasilan film 2001: A Space Odyssey film sci fi
booom
gilak bener... keren banget ni orang
bahkan sampai sekarang pun 2001: A Space Odyssey masih termasuk film sci fi yang terbaik .. padahal itu hampir 48 tahun yang lalu namun film ini masih termasuk film sci fi terbaik. tau sendiri kan untuk membuat film sci fi kan harus punya pemikiran futuristic
salut untuk mister stanley kubrick
Share:

Sabtu, 03 September 2016

APa sih ONLINE FREELANCER



apa aja sih kerja freelancer itu
well dunia freelancer itu sangat luas
berikut ini adalah skill tertentu yang biasanya dibutuhkan di dunia online freelancing
kita akan mulai dari yang paling laku ya
ada yang namanya

kategori Website, IT dan software
di kategori ini banyak banget
 ada yang video editing, video service, animation, after effect, 3D animation, 3D modelling. motion graphics, mobile phones, android, i phone,

Writing dan content
bisa untuk penulis nih
online writing, business writing ,

Design, media dan arsitektur
Interior design, business cardsphotoshop design, logo design, flash, action script, T-shirt, final cut pro, prezi (presentasi slide) , video production, sound design, cinema 4D

data entry dan admin

penerjemahan

tinggal daftar di website freelancer.com bikin portofolio dan nikmati kebebasan finansial. haahha bukan mlm lho

oke segitu dulu. kalo ada pertanyaan komen ya. dan jangan lupa share link ini jika menurut anda ini cukup layak untuk di share
terimakasih
Share:

Kamis, 01 September 2016

pengalaman mengerjakan project tentang hosting motion grafis




pengalaman mengerjakan project tentang hosting motion grafis

kemarin aku mendapatkan project tentang iklan motion graphic sebuah perusahaan web hosting, dengan nilan roject 80$ untuk orang india. dengan revisi max 3 kali. satu project dalam 3 hari hampir sama dengan sepertiga gajiku dalam sebulan. itulah freelancer. banyak hal yang tidak disadari terjadi.

aku membuat motion graphic menggunakan after effect baik proses pembuatan graphic atau pun animasi aku kerjakan lewat after effect, dan jika membutuhkan backsound tertentu aku mendapatkannya dari youtube creator music yang free. bisa kita gunakan secara cuma cuma tanpa harus mencantumkan nama pembuat atau pemilik lagu

ngomong ngomong soal youtube, aku ingin banget membuat channel youtube tapi rasanya ternyata susah sekali. membuat content youtube yang memilik viewer banyak ternyata tapi tidak apa apa yang penting jangan menyerah.
kalo pengen subscribe my channel youtube yangmasih berkembang . mau dibawa kemana arah channel youtube nya juga belum jelas.  
Share:

Sabtu, 27 Agustus 2016

Meletakkan EFFECT dibelakang aktor ??? (vfx)




hello semua kali ini kita akan membahas tentang bagaimana meletakkan effect dibelakang aktor.
pola kerja nya aja sih bukan tutuorial komplitnya
jadi gini.
umpama kita lagi shoot aktor kita lagi lari menghindari ledakan dibelakangaktor ( yang mana ledakan dibelakan aktor ini adalah vfx).
dan kamera juga bergerak..

app : mocca utk tracking
pertama yang harus kita lakukan adalah tracking dulu bisa menggunakan "mocca " atau app tracking lainnya
tracking ini berfungsi merekam gerakan kamera.

app: photoshop utk membuat clean plate
nah setelah tracking udah didapatkan kita bikin "clean plate"
clean plate ini menghapus aktornya.. jadi kita bikin gambar menggunakna video kita terus aktor nya

app: photoshop
kita hapus. kita tempel sana tempel sini supaya background tanpa aktor kita dapatkan
nah gambar yang uda kita photoshop uda jadi .
masukkan ke software mocca tadi..
jadi deh

app:after effect
kita uda punya 2 video
1 video aktor berlari (tanpa background)
1 video clean plate (background video tanpa aktor)
terus letakkan effect ledakan ditengah nya deh

bagi yang kurang paham bisa komen dibawah . atau email jangan lupa follow blog ini
matur nuwun yaa
Share:

Jumat, 26 Agustus 2016

Awal mula membangun perusahaan

Well kemarin searchimg searching tentang start up start up di indonesia. Dan yaaa. Kebanyakan dari mereka berawal dari freelancer. Dengan berfreelancer katanya punya banyak pengalaman. Nah dari pengalaman pengalaman ini tentu akan sangat mudah jika sudah saatnya mereka membangun start up sendiri menerapkan pembelajaran dari pengalaman berfreelancer mereka.

Dulu kerja freelancer sambil ditemani istri dan anak. Skarang uda bisa punya studio sendiri .kan wah bgt. Apalgi bagi kalian yamg masih kuliah. Jangan patah arang. Coba coba ikut dunia freelance sesuai dg passion kalian. Posting hasil karya kaliam lewat YouTube atau behance ato website lainnya. Daftarkn dri anda ke website freelance seperi upwork.com.
Enakny upwork.com jika sudah ada penghasilan bisa langsung transfer ke rekening kalian. Coba aj
Memang sih pengalaman pertama selalu sulit.yg pnting jgn menyerah .

Mungkin itu dulu. Terima kasih.
Jgn lupa subscribe channel youtube sya di YouTube.com/cumangitu



Share:

Senin, 22 Agustus 2016

Video explainer 2d

Video explainer 2d merupakan video annimasi 2d berisikan penjelasan tentang cara kerja, penjelasan tentang sebuah bisnis. Video explainer ini juga yang biasa ak kerjain di dunia freelancer. Dan untuk catatan aku baru memulai menjadi freelancer pda bln nov 2015.

Ternyata eh ternyata harga video explainer 1 menit di Indonesia, sudah berkisar antara 5 juta ke atas.  Utk indonesia lho itu. Dan aku biasanya mengerjakan video explainer 1-3 menit 80$ ato sekitar 1 juta. Jauh banget. Setelah aku cek ya ga jauh jauh amat kok ama hasil video explainerku. Ya mungkin penilaian ku sangat subyektif. Tapi anggaplah bagus mereka , jarak kualitas tdk terlalu jauh , dibanding harganya yg sangat jauh 1juta dan 5 juta.  Mereka sudah berpengalaman sih. Ya mungkin karena itu. Dan mereka mempunyai proses animatic storyboard (storyboard kasar yg sudah menjadi video, biar bsa tau ritme dan timing animasi yg akan dibuat) yg mana proses itu aku lewati karena akan membuang banyak waktu.



Share:

Minggu, 21 Agustus 2016

Step editing menggunakan proxy

Halo smua.
Kafang kita jengah mengedit video terasa berat karena spec pc yg terbatas. Ato video yg trlalu besar ukuran size nya. Trnyata proses editing video seperti itu bisa diakali dengan editing proxy.

Kali ini kita akan membahas tentang,  proses editing dengan proxy, jika kita menggunakan video editong software dan terasa berat banget saat editing. Kita bisa editing menggunakan proxy. Nah proses membuat proxy nya ini harus merender ulang setiap video yang kita punya dengan nama yg sama dengan kualitas yg jauh berbeda. Jadi setiap video tadi kita turunkan kualitasnya jauh. Nah saat proses editing video nya tentu akan lebi mudah dan enteng bagi software video editing kita tersebut. Karena kita mengedit video dengan kualitas rendah.

Nah saat sudah selesai proses editing video nya.kita set offline file yang telah kita edit. Kemudian. Kita replace video proxy kita dengsn video asli. Sekali klik. Dan video proxy telah berganti menjadi video asli


Atau jika ingin lebih kilat ,, pake kdenlive saja.. ada fitur proxy video dalam aplikasi video editing kdenlive
Share:

Sabtu, 20 Agustus 2016

APa itu 3d animasi




Pada jaman dulu, seni animasi dibatasi bentuk yang lebih sederhana. seperti kartun mickey mouse. Animasi mencakup segala sesuatu dari kartun, untuk efek khusus dalam film dan bahkan efek dalam iklan, televisi atau hoardings. Ini adalah bidang yang sangat luas dengan berbagai aplikasi. banyak hal yang tidak mungkin atau susah untuk dibuat secara live action dibuat dengan 3d animasi.
Bidang ini berkembang pada tingkat yang mengkhawatirkan. animasi 3D adalah kemajuan dalam bidang ini. Menggunakan berbagai barang-barang lunak seperti Adobe Photoshop, Maya dan 3D Max.,blender Dll ini wperangkat lunak yang sangat user friendly. Menggunakan software ini animator mampu menciptakan kehidupan seperti karakter dengan beberapa dimensi dan detail yang sangat tinggi serta tekstur lingkungan.

Hasilnya mencengangkan. Ini adalah langkah berikutnya dalam evolusi animasi. Ada berbagai macam alat dan efek yang ditawarkan dalam software ini. Kemungkinannya tak terbatas.
Share:

Jumat, 19 Agustus 2016

Proses pengerjaan freelancer motion grafis

Hello smua. Kali ini kita akan membahas tentang

Proses seorang freelancer mengerjakan project video explainer.

1. Tawar menawar harga dan detail project dengan employer
List singkat tawar menawar
- project apa
-apa saja yg harus disediakan client
-apa saja yang harus disediakan freelancer.
-akan seperti apa projectnya
-berapa menit
- apakah client menyediakan voice over
-berapa kali revisi
-berapa harga project

2. Setelah mendapat semua detail project dari client. Maka freelancer segera mengerjakan. Tetap jalin komunikasi dengan client supaya tidak terjadi miss yg tidak perlu.

3. Tunjukkan hasil video pertama . Dan tanyakan ke client mana saja revisi yang diiinginkan. Tanykan lagi apa kah sudah smua disampaikan. Ini diperlukan supaya nanti nya tidam ada revisian tambahan dari client

4.tunjukkan revisian ke dua dan ketiga

5. Jika sudah cocok. Kirim video ke client. Dam minta client untuk transfer uang yg telah disepakati



Share:

Rabu, 17 Agustus 2016

Solusi saat tidak mendapat project bagi seorang freelancer

Halo semua.
Tidak mendapat project adalah hal yang menakutkan bagi freelancer.
kali ini kita akan membahas tentang
 tips menghadapi masa krisis tanpa project.

1. Membuat usaha lain.
Walau ini merupakan hal yg susah dan menghabiskan banyak waktu. Namun cara ini terbukti sangat manjur.  Kata nabi muhammad saw kan 9 dari 10 pintu rejeki dari berdagang. Nah mulai lah kita menghadapi krisis ini dengan ikuti anjuran nabi. Yaitu berdagang . O yeahh

2. Simpan uang
Nah dlu temanku yg mengsjariku tentang dunia editing, dunia film, dunia 2d dan animasi juga 3d prnah cerita. Dia mengumpulkan uang, uang yg dikumpulkan tersebut ternyata tidak hanya digunakan untuk sehari hari, namun utk biaya makan dan lain lain tahun depan. Dan tahun drpan dia akan berhenti bekerja dan fokus mengembangkan skill dia di bidanng 3d. Just waow.....  utk kasus kita . Ya uang tersebut disimpan jikalau bln dpan ga dpt project kita masih bisa makan dan memenuhi kebutuhan.

3. Tambah skill,belajar dan belajar
Mumpung project lagi kosong, alangkah baiknya jika kita mengembangkan skill kita. Ini kayag kesempatam emas kita untuk meningkatkan nilai jual kita utk project project mendatang.

Yapss mungkin itu dulu ya..terima kasih dan jangan lupa subscribe channel youtube sya di youtube.com/cumangitu






Share:

Selasa, 16 Agustus 2016

Apakah banting harga merupakan cara mendapar kerjaan freelancer

Halo smua
Kali ini kita akan membahas bagaimana cara mendapat pekerjaan freelancer. terkadan saat kita sedang kalut karena project impian tidak kunjung datang. Lalu kita jadi berfikir. Apakah harus banting harga. Biar bsa dapat project. Sebenarnya kita tidak harus banting harga. Masak iya ada seorang yg percaya kita bisa ngerjain project dg nilai 2juta,tapi kita cuman pasang tarif 500 rb ??

Yaps tidak ada yg percaya. Uda jadi kodratt. Kalo barang murah selalu diangap kurang kualitasnyam namun disisi lain. Tidak ada manusia yg pengen harga yang mahal. Jadi harus ada keseimbangan. Hargai hasil karya anda sesuai kebenarannya. Dan perjuangkan tarif anda sendiri. Smangat !!!
Terima kasih . Jangan lupa subscribe channel youtube sya di youtube.com/cumangitu


Share:

Minggu, 14 Agustus 2016

aplikasi pembuat naskah




Halo smua ini galih setiawan
kali ini kita akan membahas tentang aplikasi pembuat naskah.
pernah ga sih berfikir format naskah yang gitu gitu aja.. ada ga sih aplikasi nya
dan jawabannya adalah
ADA
Bahkan aplikasi ini tersedia di komputer dan mobile apalagi ada fitur loginnya .. kita tinggal login. buka dimana aja.. naskah kita tetap tersimpan
dan aplikasi pembuat naskah itu adalah
langsung klik link dibawah
CELTX
CELTX ANDROID
adalagi aplikasi yang oke
dari studio binder
ASI BGt kan.. dengan aplikasi ini kita bisa makin mobile aja


Share:

Jumat, 12 Agustus 2016

Perjalanan Freelancerku



halo semua ini galih setiawan
kali ini akan membahas tentang perjalananku menjadi freelancer. Perjalananan yang tidak mudah, namun lambat laun berbuah manis juga
aku freelancer pembuat video, kebanyakan sih motion grafis, tapi kadang juga video editing.
berawal dari

tahun 2014 lulus kuliah.. langsung kerja di tv swasta lokal, di tahun ini masih main main ga mikirin                     cari makan ditempat lain
tahun 2015 masi kerja di tv swasta lokal mencoba peruntungan lewat google adsense di youtube dan                     blog. namun. sampai sekarang belum menghasilkan
                  ditahun yang sama aku juga mencoba menjajaki dunia freelancer namun , keberuntungan                      belum berpihak denganku
nov 2015  aku mencoba lagi , lalu aku mendapat project pertamaku 55$ dari orang australia, disuruh                    bikin intro product juga brosur
dari project inilah semangatku muncul, dan muncul juga project project selanjutnya. sekarang, nilai project rata rata per bulan masih dikisaran 3 digit . lumayan lah. sekarang bisa nyicil beli kpr, dan beli mas kawin. :D
alhamdulillah

Share:

Minggu, 07 Agustus 2016

Memantul dengan expression

Expression after effect memantul
ini sangat berguna bagi anda motion grafis

Pertama
buat lingkaran,

Kedua
pada position masukkan script ini (alt plus klik) dan juga ubah keyframe position

// Inertial Bounce (moves settle into place after bouncing around a little)
n = 0;
if (numKeys > 0){
n = nearestKey(time).index;
if (key(n).time > time){
n--;
}
}
if (n == 0){
t = 0;
}else{
t = time - key(n).time;
}

if (n > 0){
v = velocityAtTime(key(n).time - thisComp.frameDuration/10);
amp = .05;
freq = 4.0;
decay = 2.0;
value + v*amp*Math.sin(freq*t*2*Math.PI)/Math.exp(decay*t);
}else{
value;
}


start her
Share:

Sabtu, 06 Agustus 2016

Tentang Cara ‘Menjual’ Diri




Tentang Cara ‘Menjual’ Diri

Salah satu tips yang penting untuk diingat oleh para freelancer dalam menawarkan jasa mereka adalah jangan bertele-tele ketika mengirimkan penawaran atau proposal, tetapi fokus pada apa yang diminta oleh si pemberi kerja.

Review juga menjadi penting untuk halaman jobs di marketplace karena dengan review yang baik dari klien bisa memberikan nilai lebih dalam mendapatkan pekerjaan lain secara lebih cepat. Tentu saja review ini tidak di dapatkan cuma-cuma, freelancer harus bekerja keras untuk memberikan pekerjaan yang baik agar klien puas.

Beberapa trik yang bisa dilakukan untuk mendapatkan reputasi baik adalah yang berhubungan dengan deadline atau lama waktu dalam mengerjakan permintaan klien. Seperti yang diungkapkan oleh Ghelky, deadline yang dikerjakan lebih cepat dari yang diminta (tentu dengan kualitas yang baik) akan bisa lebih cepat mendapatkan kepercayaan dari klien. Contohnya, jika klien memberikan waktu 1 minggu untuk pengerjaan, freelancer bisa memberikan hasil dalam waktu 3-4 hari.

Kecepatan dalam mengerjakan permintaan klien juga menjadi penting untuk pengembangan brand pribadi di marketplace tertentu atau dimata calon klien potensial.

Tips lain juga dibagikan oleh Awan, yang menyebutkan bahwa yang harus dilakukan oleh para freelancer adalah mingkatkan skill alih-alih banting harga. Kebiasaan untuk memberikan fast response pada klien atau pemberi kerja juga harus dipupuk oleh freelancer. Jujur pada klien juga penting, jujur untuk memberikan perkembangan pengerjaan pada klien atau jujur memberikan informasi jika topik yang diminta tidak dikuasai dan harus dipelajari.

Mau belajar juga bisa menjadi salah satu nilai tambah bagi para freelancer. Awan menjelaskan bahwa klien akan lebih memberikan respect jika freelancer memberi tahu bahwa mereka butuh waktu untuk mempelajari permintaan pekerjaan yang harus dibuat, jika tidak bisa lebih baik jujur pula ke klien sehingga mereka tidak berharap lebih. Intinya, jujur dan mau belajar dengan gigih.

Branding

Pada saat awal memulai ‘karir’ sebagai freelancer, branding bisa jadi belum teramat penting. Tetapi tidak ada salahnya jika dimulai sedari awal, sehingga ketika sudah berpengalaman tidak akan sulit untuk menjual jasa keahlian yang dimiliki.

Berbicara tentang branding, Daniel menjawab pertanyaan salah satu peserta bahwa freelancer bisa memilih nama pribadi atau perusahaan yang akan dicantumkan di halaman profil yang tersedia di marketplace untuk para freelancer.

Sedangkan Awan memberikan tips bahwa ada beberapa tipe klien, di satu sisi ada klien yang suka dengan freelancer individu – salah satu alasannya adalah karena biaya lebih murah, tetapi di sisi lain ada pula klien yang lebih suka mencari agency (perusahaan) karena bisa diandalkan – sudah berbentuk perusahaan biasanya sudah ada sistem dan bisa lebih dijaga flow kerjanya. Tergantung marketplace dimana freelancer mem-posting pekerjaan, karakternya bisa berbeda-beda.

Salah satu tips lain terkait branding adalah time management karena ini akan berpengaruh pada kualitas kerja termasuk kecepatan dalam mengerjakan permintaan klien. Ghelky menjelaskan bahwa untuk mereka yang masih menjalankan freelance sambil berkantor, harus diatur dari sisi kesehatan, termasuk juga kapan waktu untuk mengerjakan kantor kapan freelance (karena biasanya freelance dilakukan malam hari yang akan mempengaruhi jam istirahat).

Harus diperhatikan pula jangan sampai kewajiban kantor tidak terpenuhi. Jika Anda sudah yakin dengan jalur freelance, keluar dari pekerjaan bisa menjadi alternatif agar bisa mengatur waktu lebih baik, seperti yang dilakukan Ghelky.

Tips Penting Lain

Beberapa hal penting lain yang dikemukakan dalam acara tanya jawab kemarin adalah yang berhubungan dengan komunikasi. Fast response untuk menjawab permintaan dari klien adalah hal penting yang wajib diperhatikan. Sederhananya, freelancer tetap harus menjawan email meski tidak bisa langsung bekerja (misalnya lagi di jalan, atau ada acara keluarga), komunikasikan kondisi dengan klien.


Kata kuncinya bisa jadi adalah klien. Komunikasi termasuk jujur lalu memberikan kualitas yang baik akan membawa freelancer pada pekerjaan-pekerjaan selanjutnya. Kecepatan menyelesaikan dari target yang diminta, tanpa mengorbankan kualitas, juga menjadi nilai tambah untuk memenangkan persaingan dalam dunia freelancing.

Dalam acara yang telah berlangsung beberapa minggu ini juga sempat muncul informasi bahwa saat ini telah ada koperasi yang menaungi para freelancer. Salah satu kesulitan bekerja freelance adalah tidak adanya fasilitas yang bisanya didapatkan jika berkantor, misalnya asuransi atau fasilitas untuk kredit. Nah, koperasi ini ingin menjadi jembatan untuk beberapa hal tersebut. Informasi tentang hal ini masih TRL susun jadi tunggu artikel berikutnya.

Selain itu, seperti yang disebutkan di atas, acara FAMA ini salah satunya didukung oleh Indonesia Freelancers Association (IFA), TRL juga berencana untuk membahas lebih lanjut tentang hal ini di artikel yang lain.

Sebagai tambahan informasi, berikut informasi terkait data di Freelancer.com (per Mei 2015) yang berhubungan dengan pasar lokal:

1. Jumlah total pengguna (user) Indonesia: lebih dari 500,000. Pengguna global: lebih dari 15,5 juta.
2. Rata-rata project yang didapatkan freelancer di Indonesia bernilai sekitar US$ 200 per project.

3. Proyek paling populer untuk freelancer Indonesia di platform Freelancer selama 12 bulan terakhir:
a. Hire Me (direct hire dari employer ke freelancer)
b. Graphic Design
c. PHP
d. Data Entry
e. Excel
f. Website Design
g. Photoshop
h. HTML
i. Logo design
j. Metatrader

4. Klien asal negara yang paling banyak menggunakan jasa orang Indonesia untuk 12 bulan terakhir di platform Freelancer.com:
a. United States (US)
b. Indonesia
c. Australia
d. India
e. United Kingdom (UK)
f. Canada
g. Pakistan
h. Singapore
i. Bangladesh
j. Japan
Share:

Jumat, 05 Agustus 2016

Membuat Bola memantul

Ini merupakan tutorial after effect menggunakan after effect expression
saya asumsikan bahwa anda sudah tahu cara menggunakan after effect dan penggunaan after effect expression

membuat sebuah bola yang bisa memantul bisa dikerjakan menggunakan keyframe. tapi ternyata lebih mudah lagi jika kita memahami after effect expression.
nah kali ini kita akan membuat bola memantul menggunakan after effec expression

pertama 
buat solid putih untuk membuat background, ctrl + Y pada keyboard untuk membuat solid dan warnai putih

Kedua 
Membuat lingkaran dengan shape layer

Ketiga 
set keyframe position bola diatas dan
klik stopwatch
Keempat 
set keyrame bola dibawah
dan klik stopwatch
Kelima
 alt klick pada stopwatch position
dan copas expresssion after effect dibawah ini

amp = .1;
freq = 2.0;
decay = 2.0;
n = 0;
if (numKeys > 0){
n = nearestKey(time).index;
if (key(n).time > time){
n--;
}}
if (n == 0){ t = 0;
}else{
t = time - key(n).time;
}
if (n > 0 && t < 1){
v = velocityAtTime(key(n).time - thisComp.frameDuration/10);
value + v*amp*Math.sin(freq*t*2*Math.PI)/Math.exp(decay*t);
}else{value}

dan tekan enter

pencet play dan gerakan memantul anda sudah tercipta hanya beberapa detik .



Share:

Kamis, 04 Agustus 2016

Band dengan video klip yang anti mainstream




halo semua ini galih setiawan
pernah kebayang ga ada sebuah band yang video klip nya sangat teramat experimental.
setiap video klip nya membutuhkan effort besar dan tim yang baik.
dan band tersebut jatuh pada OK GO.
OK GO mengawali video klip experimental nya dengan lagu "HERE IT GOES AGAIN" OK GO
video klip ini hanya menggunakan treadmill yang ditata sedemikian rupa dan koreografi yang ciamik sesuai dengan pergerakan treadmill.
video klip ini menang lho video klip ter apa gitu. yang pasti menang penghargaaan
ABIS ITU OK GO melanjutkan perjalanan pembuatan video klipnya yang sangat anti mainstream
coba cek di youtube dan video klip mereka akan blow your mind. karena kreatifitas mereka

Share:

Rabu, 03 Agustus 2016

Overshoot effect menggunakan after effect

Effect seperti ini sering banget dan sangat sangat berguna untuk motion grafis video, flat animation video, 2d animation yang lagi in sekarang.

SAya asumsikan anda sudah pernah bermain after effect khususnya after effect expression

kali ini kita akan membahas tentang overshoot dengan dengan gerakan animasi seperti ini
Berikut tutorial nya cara membuat effect diatas hanya dengan beberapa script di after effect

Pertama
 buat dulu rectangle di after effect

Kedua
Aktifkan 3d World pada rectangle tersebut

dan pada position masukkan script

freq = 3;
decay = 5;

n = 0;
if (numKeys > 0){
  n = nearestKey(time).index;
  if (key(n).time > time) n--;
}
if (n > 0){
  t = time - key(n).time;
  amp = velocityAtTime(key(n).time - .001);
  w = freq*Math.PI*2;
  value + amp*(Math.sin(t*w)/Math.exp(decay*t)/w);
}else
  value

ubah position dari tidak keliatan menjadi keliatan

wallla keren kan..



sumber : motionscript.com cek untuk melihat lebih banyak after effect expression
Share:

Selasa, 02 Agustus 2016

aWAL mula masuk dunia FREELANCE




Tentang Awal Terjun ke Dunia freelance

Galennolan, tentang saat awal jadi freelance. Ketika memulai setelah 8 bulan baru mendapatkan jobs dan itu pun dengan harga yang murah. yaitu 55$ Tapi ditekuni dan akhirnya sudah bertambah, termasuk kini pekerjaan yang didapatkan tidak hanya dikerjakan sendiri tetapi telah di-outsource lagi.

galennolan sendiri merupakan salah satu orang Indonesia yang sukses di marketplace freelance Freelancer.com, ia bahkan mendapatkan reputasi yang sangat baik untuk bidang yang ditawarkan di situs Freelancer.com. Keahlian galennolan adalah freelancer motion graphic dan video editor.(semua yang berhubungan dengan video)
Sekaran galennolan masih bekerja ia nyambi mengerjakan pekerjaan freelance di marketplace freelancing dan akhirnya mengambil kesempatan menjadi freelancer – keluar dari tempat kerja karena peluang di dunia freelancer yang besar.

Tentang Harga Jasa/Keahlian

Menjawab pertanyaan seputar harga dari jasa yang tawarkan, galennolan mengatakan bahwa menentukan harga memang menjadi bagian penting dari dunia freelance. Tetapi meski antar freelancer itu memang saling bersaing yang lebih penting untuk dilakukan bukanlah banting harga, tetapi lebih ke edukasi pada klien tentang apa yang mereka dapatkan dari jasa yang ditawarkan, dan bagaimana itu bisa memberikan value pada calon klien.

Saat awal mem-posting jasa atau keahlian di marketplace mana pun memang butuh taktik dari para freelancer agar bisa dilirik calon klien, beberapa trik yang bisa dilakukan misalnya memasang harga ‘nol’ atau kecepatan pengerjaan yang super cepat. Hal ini dilakukan untuk tahap awal sebagai penarik saja, ketika klien sudah mengirimkan kontak atau bertanya barulah dijelaskan berbagai value yang bisa didapatkan.

Harga ‘nol’ misalnya bukan berarti gratis tetapi jika pekerjaan tidak bisa dikirimkan maka klien tidak harus membayar, misalnya. Dan pekerjaan cepat bukan berarti tanpa kualitas, itu hanya sebagai pembeda agar klien tau kalau freelancer yang mereka hire memiliki dedikasi yang bisa diandalkan.

Hal lain yang perlu diperhatikan oleh freelancer adalah saat biding harga jasa, karena ini merupakan faktor penting dan terkadang menentukan untuk didapatkannya pekerjaan tersebut atau tidak. Bukan hanya tentang harga, tetapi lagi-lagi yang lebih baik ditonjolkan pada klien adalah tentang value yang bisa di dapat dengan meng-hire kita.

Share:

Senin, 01 Agustus 2016

Overshoot menggunakan after effect expression

Kali ini kita akan membuat overshoot coaba cek kesini


nah untuk contoh kali ini kita akan membuat lingkaran

Pertama 
buat lingkaran
Kedua
pada position alt klik pada stopwatch
masukkan expression
freq = 3;
decay = 5;

n = 0;
if (numKeys > 0){
  n = nearestKey(time).index;
  if (key(n).time > time) n--;
}
if (n > 0){
  t = time - key(n).time;
  amp = velocityAtTime(key(n).time - .001);
  w = freq*Math.PI*2;
  value + amp*(Math.sin(t*w)/Math.exp(decay*t)/w);
}else
  value
Lalu klik stopwatch pada keyframe pertama

pindahkan time nya dan pindahkan lingkaran . lalu klik stop watch


SOurce : motionscript.com
Share:

Minggu, 31 Juli 2016

Gerakan Bola memantul berkali kali dengan after effect expression

Kali ini kiita akan membuat bola memantul menggunakan after effect expression

Pertama buat dulu lingkran
Kedua 
Pada position , alt klik pada stopwatch dan masukkan expression ini
elev = degreesToRadians(75);
v = 1900;
e = .7;
f = .5;
g = 5000;
nMax = 9;
tLaunch = 1;

vy = v*Math.sin(elev);
vx = v*Math.cos(elev);
if (time >= tLaunch){
  t = time - tLaunch;
  tCur = 0;
  segDur = 2*vy/g;
  tNext = segDur;
  d = 0; // x distance traveled
  nb = 0; // number of bounces
  while (tNext < t && nb <= nMax){
    d += vx*segDur;
    vy *= e;
    vx *= f;
    segDur *= e;
    tCur = tNext;
    tNext += segDur;
    nb++
  }
  if(nb <= nMax){
    delta = t - tCur;
    x = d + delta*vx;
    y = delta*(vy - g*delta/2);
  }else{
    x = d;
    y = 0;
  }
  value + [x,-y]
}else
  value




Walla .. sekarang lingkaran anda bisa memantul

SOURCE:motionscript.com
Share:

Menambahkan getaran text seperti film lama (after effect expression)

Pernah denger yang namanya jittery text effect?
seperti ini nih

Seperti ada getaran pada text tersebut
nah kali ini kita akan bikin getaran itu.. ga sama sih seperti contoh video youtube di atas.
pokoknya ada getarann
tapi enaknnya adalah hanya beberapa step yang sedikit

Pertama
 buat text dulu

Kedua
Pilih position pada text yang telah dibuat, alt klik pada position tersebut


dan add script dibawah ini


// Getaran pada sumbu Y (naik turun) jittery effect
probability = 8 ;  //higher is less likely
pos = 50;

val  = random(-probability-2, 1);
m = clamp(val, 0, 1);
y = wiggle(10, pos*m)-position;
value + [0, y[1]]

silakan play dan lihat hasilnya
proses yang cepat bukan


Share:

Sabtu, 30 Juli 2016

Tutorial zoom in text (seperti video games)

Pernah liat ga kalo ada proses zoom in di text seperti versus
coba cek video dibawah ini pada detik ke 0:13


Nah disitu ada proses zoom in text yang keren.. kita bisa saja menggunakan keyframe untuk membuatnya.. tapi lebih keren jika kita menggunakan after effect expression
karena kita bisa custom expression itu sendiri.

pertama
 buat text dulu
Kedua 
masuk ke settingan scale , dan alt + klick pada stopwatch di scale
dan copas expression ini

//Snap zoom in and out: apply to scale
snapScale = 300; //ubah ini -300 / +300 untuk perubahan zoom in atau zoom out
trans = 4; //  proses zoom in dalam frame
trans = trans * thisComp.frameDuration;
inTrans  = easeOut(time, inPoint, inPoint + trans, [snapScale,snapScale], [0,0]);
outTrans = easeIn(time, outPoint, outPoint - trans, [0,0], [snapScale, snapScale]);
value+ inTrans + outTrans


silakan play dan liat hasilnya




Sumber : http://www.graymachine.com/top-5-effects-expressions/
Share:

Kamis, 28 Juli 2016

After effect expression part 5 (tutorial after effect indonesia)

Apa Expressions?

script atau kode yang dapat ditempatkan pada setiap parameter dari lapisan yang memungkinkan Anda untuk mengontrol nilai parameter
(transformasi, pengaturan efek, dll) dengan menggunakan bahasa scripting berbasis JavaScript di after effect.
expression memungkinkan Anda untuk mengkoneksikan parameter yang berbeda, agar memudahkan proses animasi.
Selain itu, Anda dapat menggunakan After Effects function untuk membantu Anda membuat animasi tersebut.

Ingat, tidak peduli apa yang bisa expression digunakan, tidak peduli seberapa rumit expression,
semua itu menghasilkan di akhir adalah nilai (angka, umumnya).

Kegunaan Expressions
Ekspression membiarkan anda mengatur semua parameter dan mengkoneksikannya antara satu parameter dengan parameter lain, satu layer dengan layer lain

ingin membuat obyek memantul sesuai hukum fisika?
ingin membuat gerakan fisika sesuai dengan hukum alam?
ingin gerakan yang sama berulang ulang tanpa harus copas keyframe?
ingin membuat animasi yang bagus ?
 Ekspresi akan melakukan ini untuk Anda.


Mengetik Expression
Untuk mulai mencoba ekspresi, opsi-klik (alt-klik pada Windows) pada stopwatch dari setiap parameter yang bisa dianimasikan (intinya kalo ada logo stopwatch berarti bisa
dimasukkan expression di dalamnya).
Option-klik lagi pada stopwatch menghapus ekspression.




Share:

Rabu, 27 Juli 2016

After effect expression 4 ( tutorial bahasa indonesia)

After effect expression merupakan fitur yang tersedia di after effect untuk kita memasukkan script .
yang dapat mengkoneksikan layer satu dengan layer lain, parameter satu dengan yang lain, tanpa harus menekan tombol satu satu , maupun set keyframe yang lumayan ribet.

Terkadang kita bingung bagaimana caranya memunculkan text satu satu secara acak di after effect. nah dalam tutorial  kali ini kita akan membahas script after effect untuk memunculkan text secara random/ acak.

Nah sekarang buka after effect kalian

Buat text di after effect

Add an Opacity Animator pada layer text kalian.
Set the Opacity value to 0.

Add an Expression Selector to the Animator
Delete the Range Selector

Add this expression to the Expression Selector's Amount property:


rampOn = 2; // randomly appear over 2 seconds;
rampOff = 2;
holdTime = 3;
seedRandom(textIndex,true);

if (time < rampOn){
  t = time;
  if (t < random(rampOn)) 100 else 0;
}else if (time < rampOn+holdTime){
  t = time - rampOn;
  0;
}else{
  t = time - (rampOn+holdTime);
  if (t < random(rampOff)) 0 else 100;
}



Share:

Selasa, 26 Juli 2016

After effect expression 3 (tutorial bahasa indonesia)

Animasi detik pada jam

Pernah berfikir gak tentang, bagaimana menganimasikan gerakan jam, tik tok tik tok, dengan akurat..
apakah harus menggunakan keyframe dan rotation agar sesuai dengan gerakan detik pada jam.
nah kita punya solusi, yakni animasikan detik pada jam menggunakan after effect expression,.
waaaah mungkin ada yang bingung galau, gundah resah, kok pake script.
dan ternyata ga ada susah susanya menggunakan script.

kamu tinggal bikin jarum detik, tentukan anchor point yang tepat.
pada rotation layer yang telah kamu buat copas expression ini

degPerSec = 6; //degrees per second
degPerSec*time;

yaps cuman itu... anda sudah bisa menganimasikan waktu detik pada jam .. hanya dengan beberapa baris script , bahkan cuman 2 baris.
sangat mudah bukan.






Share:

Senin, 25 Juli 2016

After effect expression 2

After effect expression merupakan script di after effect yang dasar bahasa nya dari javascript. jadi kalo kalian udah menggunakan javascript sih sangat familiar jika kalian mencoba after effect expression. expression mungkin sesuatu yang susah sih, tapi kalo kalian meggunakan after effect setiap hari, kalian akan menyadari expression ini merupakan hal yang sangat mudah , dan mempercepat workflow kalian dalam mengerjakana project after effect.

nah untuk expression kali ini kita akan mencoba add wiggle di layer , dan memberi penamaan pada masing masing variabel

Pertama 
Buat layer solid di after effect

Kedua
tambahkan slider control  2
Ketiga 
ubah nama slider control menjadi anu 1 dan anu 2 (untuk memahami penamaan variable kita gunakan kata anu)

nah pada position alt klik pada stopwatch , dan masukkan expression ini
anu1= effect("anu1")("Slider");  // anu1 adalah variabel yang sumber nya dari slider dg nama anu1
anu2 = effect("anu2")("Slider");  //  // anu2 adalah variabel yang sumber nya dari slider dg nama anu2
wiggle(anu1, anu2) // wiggle (gerakan goyang goyang tersebut variable nya berasal dari anu1 dan anu2, yang mana anu1 dan anu2 sudah ditentukan diatasnya)







Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels

Blog Archive