tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Kamis, 30 Oktober 2014

Membuat pop circle or circle burst kayag jalan jalan men versi 3



jadi kmrin liat liat jalan jalan men .. asik nih kalo bikin tutorial tentang motion grafisnya jalan jalan men.. so yauda aku bikin aja.. caranya ckup mudah .... pakeafter effect aja..  after effect versi berapapun bisa..
aku pakenya cs3 kalo pake after effect CC ya sama aja. namanya juga sama2 after effect soo let's find out

1. pertama bikin composition baru atau ctrl + N pada keyboard dengan ukuran terserah ,.. kalo pgn smaa kayag di TV indonesia ya 720 x 576 ./.. kalo HD nya dSLR ya 1920 x 1080 terserah anda

2. Terus bikin shape layer .. di menu atas di after effect ada layer tuh.. nah klik aja.. Masuk ke Layer ---> new ----> shape layer

3. Lalu bikin garis dari pen tool kayag gini nih.. garis kecil aja

3. pada layer shape ada tulisan "add" klik aja terus pilih yang trim path
4. Pada trim path pada frame pertama set seperti ini 
5. lalu pada frame ke 12 set seperti ini
 6. lalu pada shape layer yang start setting di mundurin ke frame ke 8 supaya ada delay gitu

7. alt + klik pada rotation setting after effect dan set index*360/20


8. copy layer klick layer shape anda ctrl + C dan ctrl + V sebanyak 20

jadi deh 
coba play dan liat hasil pop circle circle burst rasa jalan jalan men popo culture sekarang  yeahhh

Share:

Rabu, 29 Oktober 2014

Membuat rainbow background after effect

Buat rainbow background di after effect

caranya pertama bikin dulu layer solid ctrl + Y pada keyboard

lalu masukkan effect Ramp  effect ---generate --- ramp



lalu pada start of ramp pindah point tersebut sesuai dengan keinginan
juga pada end of ramp pindah pointnya


pada detik pertama .. set keyframe  pada detik pertama klik stopwatch pada start color

lalu letakkan time indicator atau letakkan pada detik berikutnya lalu  ubbah lagi start color nya

lalu play
Share:

Selasa, 28 Oktober 2014

Mengganti warna dari lens flare di after effect

pertama buat layer solid dulu atau ctrl + y di keyboard .... lalu masukkan lens flare .. masuk ke effect--- generate -- lens flare 

lalu masukkan lagi effect tint masuk ke effect--- color correction ---- tint

lalu masukkan juga effect exposure  masuk ke effect--- color correction --- exposure

pada effect tint edit map white to "warna yang kita inginkan"

pada exposure naikkan agar lens flare lebih menyilaukan gitu 
Share:

Senin, 27 Oktober 2014

Membuat circle burst kayag jalan jalan men versi 2

Ini saat nya kita bikin tutorial  circle burst motion grafisnya kayag di jalan jalan men versi kita sendiri.. soooo check this out bro

1. Buka after effect biikin composition baru.. crl+ N pada keyboard
2. bikin solid layer dan dikasi warna item ctrl + Y pada keyboard terus kasi warna item gitu.
3. kita bikin lingkaran dengan fill yang diilangin tapi tetep ada stroke nya atau garis luarnya
kayag gini nih

4. lalu pada circle burst kita setting kayag gini di frame ke 000
5. lau pada frame ke 15 kita setting kayag gini


jadi deh kayag gini nih jadinya






Share:

Minggu, 26 Oktober 2014

Membuat particle line bergerak secara random di after effect



pertama buat layer solid dengan warna terserah.. atau Ctrl + y Pada keyboard lalu enter langsung

kedua kita memasukkan effect cc Particle system II ..  Pilih menu effect diatas lalu ---> simulation ----> CC particle system II  lklik aja .. agar effect tersebut masuk  di layer yang telah kita buat

di settingan CC particle system kita buat agar seperti garis dengan grafitasi yang rendah

Lalu tambahkan null .. klik layer null. lalu tekan "P" pada keyboard agar memperoleh position dari null tersebut.
 pada stopwatch di position dari  alt+ klik lalu edit transform.position menjadi wiggle (1,500)

lalu klik pada layer particle yang telah dibuat tadi... pada effect cc particle system II  producer --- position alt + klick pada position , edit menjadi " thisComp.layer("Null 2").transform.position"


jadi deh.. jadi intinya... particle line yang telah dibuat tersebut mengikuti gerakan dari null yang sudah disetting gerakan null tersebut menjadi random dengan after expression wiggle tadi

Share:

Jumat, 24 Oktober 2014

membuat background yang bergerak di after effect (animated background) on after effect



1. pertama buat layer solid baru pilih layer ===> new ----> solid atau ctrl+ y pada keyboard
lalu masukkan effect 4 color gradient
2. lalu masukin lagi layer baru layer ===> new ----> solid atau ctrl+ y pada keyboard lalu tambahin effect particle system
gini nih tampilan sementara
ga usah bingung ikutin aja.. nanti akan tau backgroundnya jadi keren...
3. masukin adjusment layer dan add effect mosaic dan curve gitu
jadi deh ini dia tampilan jadinya


cuman 3 step mudah untuk membuat background yang keren... animated background kalo bahasa inggris nya

Share:

Kamis, 23 Oktober 2014

Membuat motion grafis circle burst kayag jalan jalan men





kita akan bikin circle burst kayag jalan jalan men... dengan after effect tentunya caranya gini petama tama

1. pertama bikin rectangle tool atau "Q" pada keyboard
2. Pada Settingan rectangle tool kita set value nya seperti ini

3. lalu pindah kan waktu nya ke frame ke detik selanjutnya dan set seperti ini
  
4. lalu pada fitur add kita tambahkan "repeater"  untuk menduplikasi line yang telah kita buat

5. Setting lagi di repeater nya 
  
jadi deh






Share:

Rabu, 22 Oktober 2014

Dotted line attau garis putus-putus di after effect



Terkadang kita ingin membuat garis putus putus di after effect untuk kebutuhan motion grafis kita...  dan terkadang juga ingin menganimasikannyaa.. terus cara membuatnya adalah

1.  Buat Composition baru .. ctrl+N pada keyboard terntukan ukuran terserah anda.. kalo untuk standar tv di indonesia ya 720x576 dengan DV PAL

terus ini caranya

2. Bikin pen tool atau press "G" pada keyboard lalu setting seperti ini
3. lalu buat garis lurus aja sebagai test
  
4.  Lalu buka settingan layer dari garis tersebut ... dan klik "+" pada dashes

5. pada dash di dashes properties ubah angka agar memperbesar jarak garis putus putus tersebut
lalu jadi deh kalo punya ku dash nya aku ganti 63

Share:

Selasa, 21 Oktober 2014

Color grading tutorial





sekarang kita akan mencoba menerapkan color grading pada after effect ...
sekarang buat adjusment layer 
1. pada layer ---> new ---> adjusment layer
2. lalu masukin effect curves .. pada effect ---> generate ---> 4 color gradient 
TInggal ubah sesuai keingan warna nya kalo punya ku aku pilih warna seperti ini 
3. pada layer adjusment ubah menjadi add
name adjusment layer sudah aku ubah menjadi color grading
4. Kurangi opacity dari layer adjusment yang telah dibuat

jika opacity mendekati 100 maka akan terlihat mencolok sekali pilihan warna yang telah dipilih tadi..
untuk video ini saya memerlukan tampilan yang kalem sehingga opacity nya saya ubah menjadi 20% aja
jadi deh

berikut tampilan sebelum menggunakan color grading
 Sesudah pemberian color grading

Share:

Senin, 20 Oktober 2014

Color Correction Tutorial Indonesia

kita akan mengatur color correction dari sebuah video dengan menggunakan after effect. effect yang diperlukan adalah.
1. Curves
2. CC Toner
3. Tint

video yang saya buat menggunakan camera canon 550D
Berikut adalah tampilan sebelum penggunaan color correction di after effect.


sekarang buat adjusment layer 
1. pada layer ---> new ---> adjusment layer
2. lalu masukin effect curves .. pada effect ---> color correction ---> curves
   sebenarnya ini terserah ya sesuai pasnya footage tu gmana.. 
kalo di video ku pake ini settingnya

3. Lalu masukin effect curves .. pada effect ---> color correction ---> CC toner 
berikut adalah settingnya
4.  lalu masukin effect tint


jadi deh
 Sebelum

Share:

Menggunakan After Effect Expression






Ketika kita ingin membuat animasi atau efek dengan keyframe yang sangat banyak di after effect, cobalah untuk menggunakan after effect expression.
dengan after effect expression kita bisa mengkoneksikan layer satu dengan yang lain . bahkan mengendalikan effect satu di layer yang satu nya lagi

soo coba deh menggunakan after effect expression
caranya gampang banget .. kita mulai dengan wiggle. yaitu efek kayag shake gitu .. goyang goyang antara sumbu x dan sumbu y.
caranya coba buka after effect kamu

1. lalu buka properties salah satu layer kamu.. disini di contoh yang aku pake. aku pake title/ tulisan news itu akan goyang goyang atau shake gitu
2. pada properties di title kita buka transform, lalu pilih position..
di position tekan alt + click pada stopwatch nya
3. lalu pada tulisan transform.position diganti menjadi wiggle (10,2) 10 itu sumbu x dan 2 itu sumbu y


jadi deh goyang goyang gitu .. itu yang paling sederhana
untuk after effect expression akan aku sampaikan di lain kesempatan.. sooo daoooowww

Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels

Blog Archive