tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Kamis, 31 Oktober 2019

Kenapa harus belajar video editing

Belajar vide editing
Ngapain sih harus belajar video editing di era sekarang ini

Bisa membuat film mini seri sendiri walaupun dengan hp

Membuat video untuk pemasaran produk atau usaha
Karena terbukti impresi tertinggi sebuah post social media adalah ketika mengepost video , impresi nya sangat tinggi jika dibandingkan dengan post image biasa jadi membuat video untuk promosi adlaah hal yang tepat untuk meningkatkan brand anda

Membuat video travelling, tutorial masak, tutorial make up, dll

Membuat video testimonial atau wawancara dengan rapi

Membuat konten video untuuk momen-momen spesial

Membuat video untuk laporan jurnalistik dan banyak lainnya

Jamannya sekarang adalah jamannya branding, mau jadi artist, mau jadi pedagang, mau jadi pengusaha, mau jadi motivator, yang penting adalah branding, semakin branding kita di internet bagus semakin banyak tawaran yang akan kita terima . nah salah satu cara branding adalah dengan membuat video .. makanya skill video editing menjadi sangat krusial disini. kalau kita masih pemula kan tidak mungkin mau hire orang untuk ngeditin poto atau video kita agar branding kita naik. yang bisa kita lakukan adalah melakukannya sendiri


nah untuk teman teman yang mau belajar video editing, yuk gabung bersama kami galennolan ya 085642440571
Share:

Rabu, 30 Oktober 2019

Alternatif lain video editing selain adobe premiere

Teman teman semua... pgn ngedit video tapi takut spec nya ga kuat..
nahhh coba dahhh pake aplikasi gratis namanya kdenlive
aplikasi ini cukup komplit kalo kebutuhannya hanya sebatas
Tampilan Kdelive

1. Potong potong audio dan Video
    Nah jika teman teman cuman potong potong video atau audio pake aplikasi kdenlive sudah cukup untuk cover kebutuhan ini.. jadi ga usa khawatir kalau make kdenlive

2. Menambahkan transisi
  Transisi yang disediakan juga cukup banyak. seperti fade in fade out , wipe, dan lain sebagainya..
atau bahkan membuat transisi sendiri dengan menganimasikan position, scale , atau pun rotation tentunya.

3. keyframe Animasi Video
Animasi ini penting karena dengan bisa menganimasikan sebuah keyframe kita dapat mengedit video sesuai yang kita inginkan,, atau bahasa inggrisnya kita bisa meng"custom"  video sesuai dengan ide ide yang kita punya.

4. menggunakan proxy dalam proses video editing
Nah bagi anda yang laptop atau pc nya spec nya tidak terlalu tinggi menggunakan proxy dalam video editing akan sangat memudahkan proses video editingnya karena tidak nyendet2 saat proses video editing.

jadi yuk mari beralih ke Kdenlive

ada yang ingin belajar kdenlive tunggu post kami selanjutnya yaa.. jangan lupa bookmark blog ini agar bisa ktemu lagi di blog saya ini..
yuk sampai jumpa dulu intro tentang kdenlive aplikasi gratis untuk video editingnya ya..
caoouw

Untuk menjadi indie filmmaker banyak harus dikuasai.. namun bagi
Belajar video editing 085642440571
Share:

Kamis, 24 Oktober 2019

Kursus Video Editing di Solo


Setelah sekian lama bergelut dalam dunia profesional dan freelancer .. sekarang saya akan membagikan ilmu yang saya raih ini dalam proses dunai akademik.
saya membuka kursus video editing dan motion grafis untuk wilayah solo dan sekitarnya
bagi anda yang ingin memperdalam ilmu video editing dan motion grafis . yuk gabung bersama kami'
wa 085642440571
untuk lebih lanjut..
anda bisa memilih belajar video editing menggunakan adobe premiere after effects atau bahkan aplikasi video editing gratisan seperti kdenlive
yuk gabung bersama kursus video editing di solo 
Share:

Pentingnya audio dalam sebuah video

Hai semua teman teman semua...  jika ingin membuat video yang perlu diperhatikan adalah tentunya audio, karena audio adalah 50% daya tarik dari video itu sendiri. sebagus apapun video jika audio tidak proper ya sudah barang tentu video tidak menjadi menarik.  Nah mengakomodir itu Video harus disertai dengan audio yang bagus dan menarik.. bahkan harus dipersiapkan secara terpisah.. untuk itu lah adanya sound recorder. Sound recorder diperlukan untuk merekam suara-suara yang dibutuhkan dari sebuah video. 
Umpama kita mau membuat sebuah video promosi dengan pesan pesan yang akan disampaikan oleh narator kita harus merekam audio itu secara terpisah..
Video yang bagus juga harus dipersiapkan music backsound dan sound effect yang sesuai dengan karakter dari video yang akan dibuat.
Umpama untuk video trailer tentu musiknya juga harus cinematic sesuai dengan feel yang akan dituju dari video yang akan dibuat itu.
Bagi anda yang ingin membuat video dengan kamera hp , kita bisa memanfaatkan handsfree yang telah anda punya dan diletakkan di kerah baju si narator hal itu jauh lebih berkualitas jika anda merekam audio dari handphone daripada audio langsung dari Video rekaman anda.
nah untuk mempermudah proses editing nantinya. pastikan anda memasukkan kalimat
"Take 1 , 3  2 1 action" seprti sepele tapi hal ini sangat krusial untuk memudahkan proses editingnya.

Lalu dari mana kita dapat music effects backsoundnya.. music bisa dapat darimana saja. dari youtube free copyright kemungkinan besar aman digunakan .
yuk mari berkreasi apapun tools anda.. walalupun hape sekalipun..

bahkan si george lucas sutradara yang bikin star wars mengungkapkan juga bahwa audio itu nilai pentingnya adalah 50%

Share:

Senin, 21 Oktober 2019

Glossarium Video Editing dan Audio Editing


-Aspect Ratio adalah Perbandingan lebar : tinggi

-Color Depth adalah jumlah bit per pixel yang dapat ditampilkan di layar komputer
 Semakin banyak bit per pixel, semakin banyak warna yang dihasilkan

-Editing linear adalah proses mengedit gambar
secara manual (analog)

-Editing Non-Linear adalah editing dilakukan tidak secara urut.
Editor bisa melakukan penyuntingan gambar dari mana saja(awal tengah atau akhir)

-H.264 adalah generasi terbaru format video dalam bentu kompresi. H.264 atau juga dikenal
MPEG-4 AVCini dikembangkan untuk digunakan dalam sistem definisi tinggi seperti HDTV, Blu-ray dan HD DVD serta perangkat resolusi rendah portable seperti Sony PSP dan iPod Apple, H.264 menawarkan kualitas lebih baik dengan ukuran file yang jauh lebih rendah
dari kompresi MPEG-2 dan MPEG-4 ASP (DivX atau XviD).

-Frame adalah satuan terkecil dalam video.

-Frame size adalah ukuran lebar x tinggi video dalam satuan piksel.

-Keyframe adalah frame dimana anda menentukan perubahan pada tombol atau animasi.

-RGB adalah sistem warna pada televisi warna didasari dari
tiga warna dasar yakni Merah, Hijau dan Biru ( Red, Green, Blue = RB)
sedang wargna warna lainnya adalah campuran dari ketiga warna tersebut.

- Sample Rate adalah jumlah "Snapshot dari sampel audio yang direkam setiap detiknya"

- Synthesizer adalah sebuah perangkat elektronik yang memproduksi suara dalam bentuk sinyal suara atau gelombang suara yang mengirimkannya kepada pembangkit suara
Share:

Minggu, 20 Oktober 2019

Proses video editing apa aja


Berikut ini adalah proses video editing , alur yang kalian lakukan untuk belajar video editing bisa pake aplikasi apa aja .. proses nya sama aja 


1.       Cut to CUT
Secara harfiah, cut to cut diartikan sebagai potong dan potong. Ini adalah Teknik video editing yang paling dasar, Karena fungsi dari video editing adalah untuk memotong dan membuang bagian video yang tidak diperlukan, kemudian menyambung bagian-bagian video yang akan digunakan sehingga terangkai suatu visualisasi video yang harmonis.
2.       Keyframing
Keyraming adalah salah satu Teknik dasar dalam video editing yang cukup sering digunakan. Logikannya adalah dengan menambahkan satu atau beberapa keyframe yang mengatur parameter tertentu dari clip secara keseluruhan. Teknik ini sering digunakan untuk membuat visualisasi efek fade in dan fade out. Meskipun demikian, hamper semua video eddect dalam adobe premiere dapat mengadopsi Teknik keyframe.
3.       Transition
Transition dapat diartikan sebagai transisi atara 2 buah media entah itu audio, gambar dan video. Penggunaan transisi dimaksudkan agar peralihan visual dari clip satu ke clip lainnya berlangsung secara gradasional atau dengan menggunakan efek tertentu.
Adobe premiere memiliki cukup banyak transisi yg dapat digunakan untuk berkreasi membuat video sendiri. \
a.       3D Motion (cube spin curtain doors, flip over, fold up, spin, spin away, swing in, swing out tumble away)
b.       Dissolve terdiri dari beberapa transisi yang menampilkan efek transisi dissolve. Transisi-transisi yang tergabung dalam kelompok ini cross dissolve, dip to black, dither dissolve, non-additive dissolve dan random invert)
4.       Video Effects
Adobe premiere pro melampirkan cukup banyak video effect yang dapat digunakan secara bebas untuk menghasilkan efek visual yang menarik. Video effect dalam adobe premiere mempunyai beberapa parameter yg dapat diatur nilai intensitasnya sehingga diharapkan tidak menghambat kreativitas editor. Masing-masing video effects mempunyai parameter-parameter yang berbeda, tergantung dari efek apa yang digunakna.
a.       Adjust
Video effect yang termasuk dalam kelompok ini dugnakan untuk mengubah nuansa warna clip video. Misalnya untuk membuat efek hitam putih atau muntuk mengatur brightness dan contrast dari suatu clip
b.       Blur & Sharpen
Video effect yang termasuk dalam kelompok ini digunakan untuk memberikan efek blur pada clip video.
c.       Keying
Video effect yang tergabung dalam kelompok ini digunakan untuk mengatur transparansi pada vlip video yang disusun bertumpuk.
d.       Distort (Bend, Lens Distortion, Ripple)
Video effect yang tergabung dalam kelompok ini digunakan untuk memberikan efek visualisasi seolah -olah clip video terdistorsi sesuai dengan effek yang diaplikasikan
e.       Perspective
Video effect yang tergabung dalam kelompok ini digunakan untuk efek visualisasi seolah -olah clip video berada dalam ruang perspektif
f.        jj
5.       Compositing
6.       Titling
Sebuah terminology dalam video editing yang bisa diartikan menambahkan title ke dalam tampilan movie, Aplikasi penggunaan titling yang paling sering adalah untuk membuat credit title atau menambahkan keterangan pada movide yang sedang berjalan.
Sebagai salah satu software yang terkemuka untuk keperluan digital video editing, adobe premiere menyediakan fasilitas titling yang langsung terintegrasi dan melampirkan berbagai default desain. Jka menguasai desain grafis dengan menggunakan adobe photoshop , anda dapat merancang sendiri titling dengan lebih bebas tanpa mengambah kreativitas desain.
7.       Rendering
Proses akhir dalam digital video editing yang sama sekali tidak bisa diabaikan adalah mengekspor hasil editing menjadi sebuah final movie. Parameter pertama yang harus diperhatikan sebelum mengeskspor video adalah untuk keperluan apa final movie yang akan dihasilkan.


Share:

Jumat, 18 Oktober 2019

Film Dokumenter

t
 film dokumenter sebenarnya belum memasyarakat di indonesia, tapi jangan salah , indonesia memiliki
sutradara-sutradara film dokumenter yang handal. namanya Lexy junior Ramdadetta. Salah satu filmnya adlah
mass grave. tentang penggalian tengkorak - tengkorak manusia yang diruduh sebagai PKI di sebuah lembah di Wonosobo.
karir lexy ini dimulai ketika pada suatu hari di tahun 1998, saat tengah membawa handycam lexy terjebak di tengah-tengah demonstrasi
mahasiswa di jalan gejayan yogyakarta. entah dari mana datangnya lexy merekam kekerasan antara aparat dengan mahasiswa
yang kemudian terjadi dalam demonstrasi pada masa itu. dari rekaman itulah lexy terjun dalam dunia
film dokumenter. ada banyak judul film dokumenter lexy yang menarik untuk dinikmati, misalnya
Garuda's Deadly Ground yang bercerita tentang penelusuran pembunuhan aktivis HAM munir. Sosok lain adalah aryo danusiri dengan filmnya tentang
penyair Aceh berjudul penyair negeri linge dan yang terbaru adalah lukas moment.

Kenapa film dokumenter tidak diputar di bioskop. karena film dokumenter belum menjadi
tontonan yang menarik minat masyarakat indonesia. di luar negeri film dokuementer bisa sangat menjual dan bisa mendapat profit yang besar untuk tontonan film dokumenter tersebut. 
Share:

Rabu, 16 Oktober 2019

Anak SMP belajar VIdeo editing

Sebulan terakhir ini kegiatanku adalah menjadi guru video editing bagi seorang anak smp, menarik sekali karena aku berfikir usia yang tepat untuk memulai belajar video editing adalah 2 SMA. ternyata anggapanku adalah salah.. ada seorang anak SMP yang ingin belajar video editing dengan usia yang sangat muda mempunyai motivasi yang kuat untuk belajar Video editing.
dan menariknya karena dia menyukai hal ini (video editing) dia sudah ngulik sendiri mengedit video menggunakan iphone yang dia punya..  tentu saja hal ini membuatku lebih mudah dalam mengajari anak ini dalam belajar video editing.

Fokus anak ini hanya ingin video editing saja yang secara teknis isinya hanya sebatas motong motong gambar, video , audio dan memasukkan effects seperti transisi video, transisi audio dan tentu saja adalah proses rendering. dalam 4 kali pertemuan saja dia sudah mengkhatamkan kursus video editing nya ini ..

Nah bagi teman teman semua yang mempunyai pemikiran apakah mungkin dengan usia muda ingin belajar video editing jawabannya sangat mungkin.
sumber belajar bisa darimana saja.. bisa dari youtube ataupun kursus .. jadi selamat belajar berapapun usia anda.. asalkan kamu suka, asalkan kamu niat.. semua bisa dilakukan

Share:

Selasa, 08 Oktober 2019

Kursus motion grafis di Solo

Selamat datang, selamat gabung semuanya .. saya galennolan menawarkan kepada anda kursus motion grafis. bagi anda yang berminat kursus motion grafis baik kelas maupun privat bisa menghubungi kami galennolan. 
kami telah terjun di dunia pertelevisian dan dunia kreatif video sejak tahun 2012 jadi percayakan kepada kami dalam hal belajar motion grafis. tidak hanya itu , anda juga bisa belajar tentang video editing , atau desain marketing untuk sosial media.
Bagi anda yang ingin mempromosikan bisnis anda melalui sosial media. atau hanya belajar yang anda sukai yakni dunia video, dunia animasi, dunia motion grafis
hubungi kami segera
085642440571

Bagi anda yang ingin jadi youtuber ornamen ornamen animasi harus dimasukkan agar meningkatkan daya tarik dari video yang anda buat.
nah teman2 yang ingin belajar langsung dari saya.. yuk kita belajar bareng bersama
wa kami 085642440571
Share:

Selasa, 01 Oktober 2019

Mencari aplikasi edit video selain Adobe premiere

Saya adalah seorang pengelola sebuah akun media sosial yang membutuhkan sebuah aplikasi video editing yanng ringan dan cepat.. karena prrubahan jaman sekarang yang membutuhkan kecepatan dan ketepatan.

Hal ini berawal dari laptop lenovo saya dengan spec i5  vga nvidia geforce namun ram yang hanya 4 gb membuat proses video editing saya menjadi lambat ,,,
saya mencoba mencari alternatif lain selain adobe premiere.. dan perlu diingat kebutuhan saya akan video editing cukup simpel seperti video video dibawah ini
IG TV Kampus UBSI
ataupun promosi program studi dari UBSI Kampus Surakarta
video video tersebut ternyata dapat dibuat dengan menggunakan kdenlive
sebuah aplikasi gratis yang dapat di download di sini
bahkan yang paling menarik adalah proses video editing dengan proxy yang sangat mudah digunakan

Video editing proxy sangat cocok digunakan untuk seorang video editor dengan spec yang rendah sekalipun dapat mengedit video.
jadi spec video sekarang seharusnya bukan menjadi alasan oleh seorang yang ingin membuat dan mengedit sebuah video.

Support untuk color correction dari aplikasi kdenlive juga sangat keren ..
jadi cocok untuk colorist yang ingin menggunakan proses editing pake teknik color correction dan juga color grading pula. bahkan kalo pake teknik chroma key .. aplikasi ini juga menyupport nya
jadi tunggu apa lagi.. teman teman.. era digital sekarang ini impresi instagram kalian bisa naik jika postingan kalian menggunakan video sebagai bahan promosi atau bahan senang2 saja. yuk ah


Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels