tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Minggu, 30 Juni 2013

Persiapan sebelum modelling

1. Image reference 
     Kita tu harus punya banyak banget gambar referensi untuk model 3D yang akan dibuat... yaang paling pokok si dari depan, samping, atas ... ... tapi untuk detail detail nya ya harus ada dari belakang. zoom bagian tubuh yang manaa dan lain-lain..

2. Jangan pernah puas
    Terkadang kalo kita modelling tu cepet puas.. jadi baru mirip sekitar 30% kita uda berhenti.... itu yang bikin model 3D kita ga seperti aslinya.

3. Harus memahami topologi yang benar..
    Ini penting, karena jika tidak memahami topologi yang benar seperti arah otot, atau arah vertex akan mengakibatkan model 3D kita saat digerakkan akan peyok2 ..

4. Open suggestion
    Ya kita harus tanya ke orang.. kira2 kelemahaan model 3D kita tu yang mana... soal nya kan menurut kita kadang uda mirip ,,tapi menurut orang lain pasti ada yang ga mirip..

5. jangan menyerah..
   Untuk bisa modelling tu ga bisa dilakukan dalam satu hari dua hari.. terus lah mencoba ...



"Do the best and you will get your best"
Share:

Sabtu, 29 Juni 2013

membuat film action


Anda seorang filmmaker .. atau seorang editor. atau compositor ,, harus punya tutorial dari videocopilot.
coba beli kesini
link
isinya dari editing dasar di after effect,atau mau bikin video typography kayag ini
jelas bisa dengan tutorial ini
apalagi bikin film action
anda pengen bikin film action langsung aja beli kesini


Share:

Jumat, 28 Juni 2013

Memperkenalkan karya kita

Anda filmmaker? tapi bingung mau dikemanakan karya anda

1. Daftarkan ke semua festival film,
     Yaaa ga ada salahnya kan, kalo kita mencoba,, dari sekian banyak festival film, pasti deh ada satu yang nyantol

2. Buat webseries
     Kita bangun tuh yang namanya webseries di youtube, atau vimeo , kembangin buat logo, dan masukin karya kita ke webseries kita tersebut.

3. Bikin Blog
    Yaahh buat blog yang di update secara berkala tentang production house kecil2an kita, semua hal besar kan berasal dari hal kecil kan...


Share:

Keluarlah dari pakem dalam membuat skenario

-->

      Memang ga salah kita harus mencari inspirasi, harus mencontoh skenario yang menurut kita keren,.. itu ga masalah.. yang namanya ide itu sesuatu yang usang..
hampir semua ide telah ditumpahkan.. kayag cerita romeo dan juliet, kisah cinta yang dilarang oleh orang tua. atau tentang robot, manusia robot, atau manusia super.
Semua ide telah ditumpahkan dalam film apapun, yang beda adalah cara penyampain kita,,,
Kayag film titanic, ... Film titanic itu sebener e jalan e mudah banget.. cow dan cew ketemu, mereka beda casta dimana yang cew tu orang kaya , trus cow e kan orang ga punya,, pasti kan keluarga ga setuju,, eh mereka maksa.. dan terjadilah kapal tenggelam. Setelah kapal tenggelam si cowok nyelametin si cew.. dan akhir e cew matii.. tapi kan titanic tu film sukses berat... itu semua terletak di cara penyampain.

     So ,, banyak cerita di dunia ini,,
kita ambil aja garis besar nya ,,,
 lakukan sesuatu yang baru 
Kembangkan cerita 

dan jadilah skenario yang epic..

   

Share:

Kumpulan script film hollywood

Baru tau banget nihh.. ternyata ada too , web yang isinya script film film besar...
dari sini kita bisa banget donk belajar dari scriptnya film besar.. dengan begitu  kita
bisa ngembangin Film kita ntar


http://www.imsdb.com

Ada
1. film 500 days of summer
2. film Megamind
3. film How to Train your dragon
4. film Cars 2



Dan banyak lainnya... 
Share:

Kamis, 27 Juni 2013

Macam-macam angle pengambilan gambar

-->
High Angle adalah
Pengambilan gambar dari atas,,, seperti kayag burung yang lagi melihat korban makan selanjutnya...  walaupun pengambilan gambar dari atas.,,, tapi egag atas banget.. ya agak atas dikit lah.. soale kalo atasnya jauh itu beda nama angle lagi

Low Angle adalah
Pengambilan gambar dari bawah,, ya kebalikannya si High Angle lah..
dan biasaanya pengambilan gambar dengan Low angle.. untuk menampilkan bahwa sosok yang di shoot adalah seorang yang gagah, tinggi ,besar, berkuasa dan lain-lain..  kan lumayan banyak tuh saat pengambilan si superman ,,,kan dari agak bawah gitu.. biar si superman keliatan keren.

Eye-Level shot adalah
Pengambilan gambar ini .. biasanya ditujukan untuk mengganti sudut pandangg dari tokoh gitu.. kayag film tembakan.. kan shoot nya kita berasa ditembak gitu.. trs shot selanjutnya tokoh yang ditembak akan ambrukk ya seperti itulah.

Bird's Eye view adalah
Hampir sama kayag High Angle tapi jangkauan pandangnya luas banget.. kayag kita lihat suatu daerah dari pesawat terbang, atau gunung. atau apalah..  yang jangkauan nya luas.

OTS Over shoulder Shot adalah
wah ini favorit nya film drama.. soalnya shot ini emang digunain biasanya pas adegan percakapan dua tokoh gitu..
Share:

Rabu, 26 Juni 2013

Macam macam shot part 2

-->
-->

MS
Mid shot (medium SHot) adalah
Hampit sama kayag MCU , yang ditampilin pas kita ngambil gambar dengan MID shot adalah Seluruh wajah, bahu,, tangan, ampe siku

Three Quarter SHot  adalah
Nampilin semua anggota badan kecuali lutut kebawah

FLS
Full length SHot  adalah
nampilin seluruh badan , kayag dibawah ini
Full length Shot



LS
LS
Long shot adalah
Kalo ini full semua diambil. kayag FLS (full length shot) tapi pengambilan gambar dari jarak lumayan jauh agak jauh lah

Share:

Selasa, 25 Juni 2013

Pergerakan Kamera

-->
Pan adalah
Pergerakan camera secara pan (bergerak dari kiri ke kanan/ dari kanan ke kiri) tapi tetap dalam porosnya..
ya kalimat mudahnya kayag kita noleh ke kiri dan ke kanan.. itulah Pan/ Panning ..
Biasanya si buat ngagetin ,,kayag umpama film setan setan itu.. kan .. noleh ke kanan.. eh ada setan ... ya gitu lah itu lah panning

Ped  adalah 
PEd tu pergerakan kamera dari atas ke bawah.. tapi bukan noleh... kamera tetap dan naik turun lah..
Kalimat mudahnya Kayag kita naik turun tangga.

Tilt  adalah 
Tilt itu kayag kita mendangak.. apa si.. itu menengadah keatas dan menundukk gitu kebawah

Dolly adalah 
Pergerakan Dolly tu kayag kita maju dan mundur.. tapi ga ngangkat.. ya kayag mobil lah.. mobil maju dan mobil pada saat mundur
pergerakan kamera

Truck adalah 
Truck tu hampir sama kayag Dolly sistemnya.. tapi kalo Truck tu kayag kita naik skateboard,,,, ke kanan dan  ke kiri 
Share:

Macam-macam Shot

-->
ECU
Extreme Close Up adalah
Shot macam ini menampilkan sesuatu yang sangat detail, kayag umpama bibir, mata, pokoknya sangat dekat dengan objek

VCU
Very Close Up adalah
Shot ini juga lumayan dekat tapi ga terlalu detail. ya seperti tampilan lengan ., atau dagu ampe jidat...

BCU
Big Close Up adalah
Shot ini nampilin kayag seluruh wajah ampe leher.. Close Up tapi enak dilihat lah...

Big Close Up

CU
Close Up adalah
Kalo shot ini lumayan sering digunain ..kayag pas buat ktp. dari bahu ampe seluruh wajah..

MCU
Medium Close Up adalah
Shot ini nampilin seluruh wajah ama bahu, ampe separuh lengan..


Share:

Standart Screenplay pada film

-->

Biasanya dalam film tu ada 3 babak/ act.

biasanya isinya nihh
(Awal)
- Pengenalan tokoh/karakter 
- Pengenalan lokasi 
- Pengenalan Konflik awal (konflik masih belum terlalu ketara)

ACT 2 (babak tengah)
Isinya 
(Tengah)
- Konflik mulai berat.
- Masalh datang bertubi-tubi
-Kejadian yang istimewa (kayag di film spiderman saat dia digigit laba-laba)

ACT 3 (Babak akhir)
-Konflik makin rumit
-ada secercah harapan untuk bangkit
-Klimaks masalah
- Dan pada akhirnya menemui solusi 
Share:

Visual storytelling

-->
Visual Storytelling

Visual storytelling tu kayag nyeritain cerita tapi dalam bentuk visual/gambar. jadi visual Storytelling tu beda ama stroyboard.
Kalo storyboard itu isinya alur dari cerita ato narasii.
 Storyboard tu dibuat setelah script selesai dibuat ,storyboard dibuat untuk jelasin gambaran umum atau alur dari sebuah cerita.
movie , animasi gambar adalh bentuk dari visualstorytelling.
jadi kayag potografi. foto tu mempunyai makna meskipun itu cuman gambar.. ya gitu lah visual storytelling..
mungkin mimik para aktor harus menggambarkan sesuatu yang telah dijabrkan di storyboard

Share:

Minggu, 23 Juni 2013

Nyebarin Film animasi Pendek agan semua


Kalo agan2 bingung gimana cara nyebarin karya  film animasi pendek agan.. langsung aja aplud ke youtube ,, bikin kayag semacam web series gitu  .

Tips bikin web series gitu
1. pendek aja
    durasi pendek , kan lagian bikin film 3d kan lamanya minta ampun, blum modelling, texturing, rigging, animasi apalagi rendering nya belum kalo masi pake compositing juga editing.. yaaahh max 2 menit an lah.. lagian penonton web series tu males juga... mereka biasanya melihat video tu dalam 3 menit pertama... yaahh rugi donk kalo kita bikin 5 menit video yang diliat cuman 3 menitnya .. so pendek aja bikin durasi web series gitu

2.  Yang fokus.
    Ya kayag bikin blog mungkin yaaa.. harus fokus gitu terus kan biar ngedapetin penonton yang jelas akan minatnya ,, kayag mungkin genre komedi.. ato action ,, ato lucu lucu gimana gitu.. yaaa.. b be creative lahhh.

3. We Know what we want , and we want it NOW
     Artinya ga ada yang namanya hari esok ...lakuin semua nya hari ini juga.... tentunya dengan ada nya persiapan juga biar malah ga molor jadi nya proses pembuatanyya.. artinyaa.. ya kita bukan langsung bikin animasi gitu ya harus di mantebin vceritanya jangan langsung modelling...

4. Promosi lahh
    Kayag bikin facebook, twitter, blog, semua nya itu demi tujuan mendapatkan penonton yang loya terhadap acara kita... sooooo open mind juga yaaa

go web series INDONESIA
Share:

List Film pendek referensi untuk anda filmmaker


-->
Ini ada beberapa list penting untuk anda , bagi yang mencari referensi film pendek live action...





Share:

List film 3d durasi pendek


Inilah contoh list  film 3d durasi pendek , kebanyakan bikinan indiee.. ato mahasiswa yang lagi bikin tugas akhir.. inilah...
keren keren



bawah ini bikinan mahasiswa binusss........

Share:

Sabtu, 22 Juni 2013

Kumpulan link penting bagi anda filmmaker

-->
Bagi anda yang seorang filmmaker atau editor ,.,, atau motion graph  saya punya beberapa link yang anda bisa belajar dari mereka tentang bagaiamna mengedit, bagaimana membuat film pendek, bagaimana membuat animasi dan lain-lain

Tutorial 

Bagi anda yang baru memulai , atau mau belajar vfx jelas videocopilot adalah tempat yang tepat untuk anda belajar darinya ...
dan tentu anda harus memulai nya dari sini 
http://www.videocopilot.net/basic/ untuk belajar yang paling basic dari editing/ compositing

Sekarang lanjut ke tutorial film pendek ... naahh diisini  dijelasin gimana cara gunain kamera. jelasin tentang teknik kamera dan lain-lain... juga tentang gimana ngatur project sebuah pembuatan film tentunyaa....

Jika anda sedang suntuk dan membutuhkan hiburan baik karya film pendek .. langsung aja mengunjungi link diatas...

Dari link di atas anda akan diajarkan bagaimana membuat animasi , modelling 3d , texturing dan lain-lain
semua yang dibutuhkan dalam animasi ... 


Share:

Arti Rendering adalah


Rendering adalah perhitungan adegan Anda di
dimensi ruang 3-d internal yang Softimage itu.
Untuk procudure ini mesin render mengirimkan sinar
dari pusat kamera ke ruang angkasa lembut sampai mereka memukul segitiga
(benda bisa dibagi menjadi segitiga -> tessellation). Jika tidak ada objek ke arah itu, sinar akan tetap
akan selamanya dan Softimage akan berakhir dengan rekursi tak terbatas. Untuk mencegah hal itu, proses
disebut pengelompokan dimulai di mana penyaji menetapkan perbatasan di sekitar adegan Anda, di peternakan kotak.
Kotak ini akan dipotong setengah, firstin x, maka pada y dan z. Mereka 8 kotak bisa dipotong setengah lagi dalam urutan yang sama.
  Softimage terus pengelompokan sampai nilai-nilai tertentu tercapai.
Nilai-nilai yang ditentukan dalam pohon BSP (biner partisi ruang) dan menentukan kapan
Softimage harus berhenti pengelompokan. Dalam mental ray ada dua nilai yang disebut "kedalaman Max" dan
"Ukuran Max". Kedalaman Max adalah jumlah maksimum subdivisi sebelum Softimage berhenti
membelah kotak dan pindah ke yang berikutnya. Ukuran Max menetapkan ukuran maksimum daun
yang ada di kotak. Jika daun lebih kecil dari nilai, kotak ini tidak akan dibagi lagi.
Kita dapat memanipulasi pengaturan pohon BSP di Render -> Pilihan untuk mengurangi waktu rendering,
karena kotak tidak harus sangat kecil ketika tidak ada di dalamnya. Ini adalah yang terakhir
fine tuning untuk mental ray (mr) - optimasi rendering. Namun, ada banyak hal yang harus
lakukan sebelum Anda mendapatkan rendering kali diterima (mereka tidak pernah "besar", mereka selalu bisa
lebih cepat).
Share:

Persiapan sebelum membuat film pendek animasi


Dalam membuat film pendek animasi membutuhkan persiapan yang cukup matang baik dari segi teknis , maupun non teknis

1. Cerita
    Sebelum membuat film pendek animasi kita harus menentukan dulu cerita apa yang akan diangkat ,

2. Bagaimana alur
    Hal ke dua adalah membuat storyboard ato alur yang akan diterapkan pada film pendek tersebut..

3. Skenario
    Meliputi percakapan karakter atau narasi dalam film tersebut. Kemudian setelah skenario sudah dibuat  suara para tokoh direkam ,

4. Pengambilang gambar.
    Harus tahu juga bagaimana pengambilan kamera angle yang tepat, dan gerakan karakter

5. Membuat cinematic storyboard
   Cinematic storyboard adalah video yang berisi alur cerita , storyboard, sound effect dan suara tokoh, Video tersebut cikal bakal dari pembuatan film pendek animasi. Cinematic storyboard sudah jelas akan alur dan cerita namun hanya berisi coretan gambar storyboard yang diubah menjadi video.

6. Setelah Semua selesai baru dilakukan proses post production
    yaitu modelling, texturing, rigging, animation dan rendering

7. Pahami gear anda sendiri
  kuasai software anda, klo anda screenwriter ya gunakan celtx utk yg free atau yang berbayar lainnya..
atau software after effects dan premiere.. bisa belajar disini juga 

Share:

Jumat, 14 Juni 2013

Audio Mixing

Mixing itu yaa apa yaa.. sebenrnya ga ada istilah bakunya dan mungkin arit gampangnya kayag
sesuatu campuran unsur seni dan teknis. Dan tujuan utama Mixing itu biar ngedapetin kualitas yang bagus
dari segi keseimbangan dan kejernihan suara gitu.

Dan persiapan mixing itu adalah
- Jika pake Format MIDI gitu ubah dulu ke format wav dengan software any video converter misalnya ,
- Terus kita pikirin , bagian instrumen mana yang bakal ditonjolin gitu.
- Lakukan balance volume dan panning pada masing2 track gitu,. biar ngedapetin gambar kotor (noise) pada lagu kita.

Proses
- Tahap ini , dituntut untuk memproses/ mempercantik masing-masing track
- Tambahkan EQ dan effect lainnya. Untuk EQ biasanya si pake Sonnox , Nomad dan lain lain
- Tiap istrument tu EQ yang harus diubah beda2

contohnya

Bass == 30 HZ - 1 kHZ
• Bass drum == 30Hz - 400Hz
• Snare drum == 220Hz - 6kHz
• Keyboard / gitar : 100Hz - 8kHz
• Vocal == 100Hz - 16kHz
• Hi-hats == 3kHz - 6kHz

- Terus kita masuk ke Dynamic processing,track nya di compress biar mengatur dinamika dan punch pada suara instrument kita.

- Atur panning masing2 tracknya mana yang harus di taruh Left-Center-Right. Bisa diacu pake lagu idola kita, biar lebih gampang

- Kasih bumbu lagi pada track untuk effectnya, seperti Delay, Reverb, Chorus, Phaser dll. (jgn tlalu over ngasih effectnya, biasanya kita kesenengen dan over effect jadinya)

Beberapa Plug-ins yg sering dipake :
-Nomad Factory (compressor, Delay, Echo, Limiter)
-Amplitube (untuk effect gitar)
-Ampeg (untuk effect Bass)
-Wave Diamond Bundle (segala macam effect ada semua kebanyakan disini)
-Antares Autotune (digunakan untuk Vocal)
-Melodyne (untuk edit vocal biar g fals)  *makanya bnyk artis dadakan skrg
-Hypersonic, Sample Tank (untuk synthesizer effect)

Share:

Rabu, 12 Juni 2013

Lighting di dalam film

Salah satu unsur yang tidak boleh diabaikan dalam pembuatan film baik itu animasi maupun film live action adalah urusan lighting atau cahaya. Karena dengan lighting akan mempengaruihi mood film mood penonton dan daya tarik film itu sendiri. dengan lighting sesuatu akan lebih indah.. dan ada 3 unsur lighting yang paling standart yaitu :

1# adalah Key light (main light) cahaya utama
    Kunci utama dari pencahayaan terdapat unsur kekuatan penerangan dan bayangan atau shadow.
2# Adalah Fill light / cahaya isian.
     sebuah cahaya tinggal yang menyorot tajam ke obyek . kayag pesulap yang nyorotin dirinya sendiri biar belakang nya ga keliatan.. atau di konser konser yang cahaya cuman bulat itu

3#  Back Light (cahaya pembantu / rim light) digunakan biasanya si untuk ngebantu  main light / cahaya utama. 

Share:

Lipsync / Dubbing pada pembuatan animasi


Adalah Merekam suara untuk digunakan keperluan animasi agar seolah olah aanimasi tersebut berbicara. Rekaman suara / dubbing tersebut digabungkan dalam video animasi agar video animasi terlihat real/nyata.
untuk melakukan animasi dubbing pada mulut tidak perlu membuat 27 blend shape dengan bentuk yang berbeda sebanyak 27 pula (jumlah huruf =27) . Biasanya untuk membuat blend shape animasi cukup menganut hal di bawah ini :

A , H ,K memiliki bentuk mulut yang hampir sama ,, maka hanya perlu satu blend shape.
B,P mulut menekuk hingga terbuka horisontal.
D, E,L, dan T mulut langsung terbuka melebar horisontal dan lain lain

Ini contoh blendshape
Anda baru tahap belajar , dan belum punya peralatan yang mumpuni,
kalian ga perlu bingung bingung pake recorder apa..  Fokus saja mencari tempat yang sunyi,... rekam suara anda dengan hp anda... maksimalkan tool yang anda punya.. gunakan itu dan maksimalkan.. cari tempat sunyi dan mulai merekam suara. 
Share:

Kakrasana dan Narayana

Hujan yang begitu deras rupanya tak juga menghalangi sebuah kereta kerajaan melaju dengan sangat kencang menembus pekatnya malam yang seolah olah menantang keperkasaan sang hujan. kereta itu menyusuri jalan berbatu menuju ke selatan. Walaupun berbaty, tapi sang kusir seperti tak hirau. kereta itu bagai kesetanan.

Baru sore tadi kereta kerajaan itu dihela keluar dari halaman Istana mandura. Seolah olah tak peduli akan lebatnya hujan. Pertanda kepergian kereta itu begitu penting. Mungkin apabila langit runtuh pun, kereta itu tetap berangkat. Melaju ke selatan dikawal sepuluh pengawal berkuda. Empat di depan enam di belakang Sang kesatria senapati pengawal itu pun seperti maklum akan tugas mereka. Badan mereka basah kuyup karena hujan. Hanya berbekal naluri akan jalan biasa mereka lalui , mereka menempuh kegelapan malam di tengah derasnya hujan, menyusuri jalan selebar kereta di dataran rendah di antara padang rumput tinggi menuju selatan. Petir berkali-kali menyambar seperti tak mereka pedulikan. Rupanya, sambaran halilintar tidak begitu mereka takuti, mereka penunggang kereta itu lebih takut akibat yang terjadi bila saat itu juga tidak pergi dari istana Mandura.

Kereta yang tampak besar di luar itu, ternyata berjejal di dalam. walaupun di dalam kereta gulita, kilatan halilintar di luar diantara deru hujan, sesekali sekilas menerangi keadaan di dalam kereta. sebagian wajah-wajah dalam kereta itu terlihat sangat ketakutan, sementara sebagian lagi tampak khawatir dengan sorot tajam berusaha tenang agar yang lain tidak merasa tercekam. sosok yang tampak berusaha tenang itu terlihat mengenakan mahkota. 
Share:

Serangan Imaimantaka

Kesatria regap berotot itu tampak terus saja melesat di antara wan dengan kecepatan sedang. Matanya terus saja mengawasi nun jauh di sana di depan. Rupanya ia sengaja terbang perlahan untuk menjaga jarak. Sesekali, ia meliuk di antara awan-awan tebal. Apa yang dilakukannya sama sekali tak disadari rombongan jauh di sana yang dikuntit sang kesatria.
      Sang kesatria yang berperawakan tegap, berwajah dingin , sorot matanya tajam dan memakai mahkota kesatria

Share:

Selasa, 11 Juni 2013

Contoh Storyline

-->
       
 Suasana malam di daerah rumah tempat Surya tinggal sangatlah sepi. Hanya ada satu tetangga yang bahkan Surya tidak kenal siapa pemilik rumah itu. Dengan niat ingin menyapa tetangganya pada malam hari itu juga Surya ingin menyapa tetangganya tersebut pada jam 7 malam. Surya mengetuk pintu ,Pintu itu kemudian terbuka dan ternyata di rumah itu sepi dari dalam rumah langsung tercium bau busuk yang sangat menyengat dan ada darah di sekitaran ruang tamu.  Karena penasaran Surya mencari darimana datangnya darah itu, lalu  Surya mencari tahu dan ternyata darah itu berasal dari kepala seorang wanita. Dengan wajah kaget Surya langsung lari untuk mencari bantuan.. tanpa disadari ternyata pintu keluar rumah tersebut telah di kunci dari luar. Surya bertambah panik dan segera meraih Handphone nya untuk mencari bantuan .

COntoh 2
di malam yang sunyi Seorang karyawan baru yang terjebak di dalam kantor karena sebelumnya tertidur lama . tidak bisa keluar dari kantor karena teman2nya tidak menyadari bahwa karyawan baru tersebut masih di dalam kantor. karyawan baru tersebut mengalami hal hal aneh di dalam kantor tersebut. Handphone yang dibawa karyawan baru tersebut sudah kehabisan baterei sedangkan chargernya tidak dia bawa.


Contoh 3
Seorang lelaki kulit hitam diajak pacarnya yang kulit putih untuk menemui orang tua pacarnya dan berlibur disana. Saat lelaki kulit hitam tersebut berlibur di rumah orang tua pacarnya banyak kejadian aneh  dan menyeramkan. akankah si kulit hitam itu bisa selamat dari sana.

Contoh 4
Pasangan muda yang baru menikah memutuskan untuk berlibur di sebuah daerah yang misterius bernama desa Penyaru. pasangan muda ini tidak bisa kemana mana karena handphone mereka tidak mendapatkan sinyal untuk menghubungi orang lain. dan harus mengikuti apa yang warga desa inginkan.. mungkinkah pasangan muda ini bisa selamat



   

Share:

Hal penting dalam menjadi scriptwriter

-->



1. Tunjukkan kelemahan tokoh utama
     Biasanya dalam adegan awal awal film menunjukkan sisi lemah dari tokoh utama,, dan menunjukkan bahwa tokoh utama juga manusia yang mempunyai banyak kelemahan,

2. Ketakutan
    Menunjukkan ketakutan terdalam dari si tokoh, dan pada akhirnya tokoh tersebut dapat melawan ketakutannya sendiri.

3. Tidak ada harapan untuk tokoh utama
     Tokoh utama tidak mempunyai kesempatan sedikitpun untuk menang walaupun pada akhirnya tokoh utama tetap akan menang.

4. Beri harapan kosong kepada penonton
     :D .. Memberikan ketegangan berlebih kepada penonton dengan suara suara yang sedikit over keras, kencang, dan ternyata hantu tidak muncul, hanya kucing atau cuman temen gitu,..

5. Step dimana situasi normal, tapi ada perubahan pada tokoh utama
     Tokoh utama lebih percaya diri, tokoh utama menemukan kembali keberanian yang hilang,

6. Step dimana jalan kembali normal,
    
Share:

Cara membuat reality show

-->

1. Fresh Idea Dan pastikan Ide anda Original
     Walaupun terkadang reality show hampir sama semua, pasti ada elemen tertentu yang berbeda dan memiliki perbedaan dengan reality show lainnya , dan perbedaan itulah yang menjadi kekuatan dari reality show yang akan dibuat.

2. Tentukan Genre
     Kayag documenter , eliminasi /lomba gitu, gaya hidup/lifestyle, relationship series,

3. Jadikan reality show anda spesifik dan selalu mencoba hal baru 
     Jika tema anda tentang liburan , yaa tetap liburan,, dan pastikan dalam liburan tersebut selipkan joke joke kecil , agar acara menjadi menarik

4. Pilih konsep yang mudah dingat , mengena dan memiliki daya jual tinggi
      harus memilih konsep yang mudah diingat, seperti slogan , kayag pak bondan ada "maknyus" , di farah quinn ada "this is it" dan lain lain. pastikan selalu ada improvisasi, dulu farah quinn cuman di belakang rumah, tapi sekarang piknik piknik gitu ..ya selalu ada improvisasi dalam tiap acara

5. Berpikir seperti dalam film
     Seperti di jalan-jalan men ada cerita yang ingin dibangun,, seperti mencari harta karun atau mencari dinosaurus dan lain -lain agar reality show lebih menarik.

6. Buat skrip untuk menanggapi kejadian
    ya bikin kalimat kalimat penutup yang epic, biar penonton terkagum kagum, dan pastikan si pembawa acara membawakan nnya terlihat spontanitas.

7. Distribusikan
    Kalau anda merasa acara anda epic bgt untuk dipublikasikan, segera publikasikan acara anda, seperti kayag anda membangun sebuah web series

8. Peralatan yang dibutuhkan
   Pastikan membawa peralatan standart seperti  ini
Share:

Minggu, 09 Juni 2013

Behind the scene Cinta dalam kardus

Kompas Gramedia Production memproduksi film pertama mereka yaitu "Cinta dalam Kardus" mungkin karena melihat dari malam minggu miko nya si raditya dika di youtube,

Komedi menurut radiya dika adalah  jadi tiap kejadian menurut tokoh itu biasa , tapi menurut penonton itu lucu, jadi komedi itu bukan sesuatu yang dilucukan. Bukan kayag si tokoh terpeleset oleh pisang, jadi si tokoh tetep biasa, penonton itu menertawakan mimik tokoh untuk ditertawakan.


-->
Share:

Sabtu, 08 Juni 2013

Beberapa hal penting dalam pembuatan film

Kamera video
Digunakan untuk merekam, bisa 550D nya canon, atau handy cam, 1100D nya canon atau bahkan kamera video yang profesional

Tripod, slider, steady cam
Mungkin ga terlalu dibutuhkan,  tapi akan membuat kita tampak professional, Slider biasanya digunakan untuk melihat environment keliatan lebih keren

Komputer
PC biasa windows, atau mungkin Komputer dari apple (lebih baik)

Artis 
ya 3 atau 4 atau mungkin lebih artis untuk pembuatan film gitu.

Kelakuan baik
Ini diperlukan , dalam pembuatan film tentu saja pasti ada cobaan ,rintangan yang menghadang, untuk mengatasi dengan tetap tenang sabar dan kepala dingin tentu saja membutuhkan kelakuan baik

Storyboard
Dengan membuat storyboard yang jelas, mencangkup pergantian kamera, lokasi, pergerakan kamera, ekspresi kamera.  akan banyak menghemat pembuatan film gitu meenn


Share:

Cara membuat cerita untuk film (part 2)

-->
5. Menggambar adegan scene per scene dengan persiapan di 1
     Ada banyak contoh dalam pembuatan scene seperti disini

6. Editing
    Setelah bikin storyboard gitu , kita edit lagi mana yang kurang ,mana yang terlihat rancu, mana yang terlihat tidak rasional,

7. Pelajari dengan benar 
    Pelajari dengan benar storyboard anda sendiri yang telah anda buat sendiri, dan coba ceritakan kepada teman , sejauh mana kita mengerti tentang scene yang telah dibuat ,alur yang telah dirancang, lokasi mana yang akan diambil,ini penting, karena kebanyakan filmmaker pemula termasuk saya tu lupa, dan bingung terhadap cerita yang telah dibuat itu sendiri

8.  kritikan
Setelah mempelajari dengan benar cerita anda sendiri, dari set, lokasi, pergantian kamera, gerakan artis, ekspresi, dan cerita itu sendiri,  Ceritakan storyboard anda kepada orang lain. Dan minta pendapat orang lain tersebut. Yaah sekali lagi open mind lahh,,

9. Mencari orang yang berkompeten.
Cari orang yang kompeten di bidang film kemudian minta i tanggapan mereka tentang storyboard anda.. dan wallla anda siap untuk shooting

Dan daftarin film kita semua ke SINI
      
Share:

Cara membuat cerita untuk film (part 1)

-->
1. Persiapan
   Walaupun uda bisa pake komputer , smartphone, atau apalah yang digital, tapi untuk persiapan bikin cerita biar lebih ngena kayag e lebih enak pake pensil, buku, kertas, penghapus, bolpen, yaaah walaupun mungkin menurut beberapa orang uda jadul gitu, tapi chemistry nya dapett kalo orang bilang.

2. Ide
    Untuk mendapatkan ide kita tu mungkin minum cokelat, di lapangan yang luas, ato nongkrong gitu, biasanya si ide mucul saat kita lagi seneng, atau mungkin kita bisa bikin film dari sebuah peribahasa, umpamanya ya " Barang siapa sungguh sungguh maka dia akan sukses" gila dari itu ada banyak banget kan film yang keluar, kayag Film "Pursuit of happiness" yang bintangnya will smith gila itu film epic bgt kan, ya intinya kan dia kesusahan susah susah terus bertubi-tubi gitu , ehh setelah sabar dan terus berjuang dia jadi konglomerat, nah ituu contoh,, atau apa , "cinta ga dicari cinta datang sendiri" ya ceritanya orang lagi galau gitu ,,, abis ditinggal pacar,, ehhh ga dinyana ada gadis cantik lewat di depan mata,, gitu deh,, open mind lah intinya.

3. Genre 
     Kalo uda punya ide paling dasar dalam film kita,, trus kita buat keputusan gitu ,, kayag mau dibawa kemana film ini genrenya mau action atau mau drama, comedy, romantis, horror,, yahh anda yang menentukan,, kalo untuk budget rendah dengan sedikit pemain,, kayag e drama kali yaa.. :D

4. Alur cerita 
     Yahh seperti yang uda aku jabarin gitu di sini , kita tu bikin film dari kondisi awal yaitu kondisi (ordinary world) yahh njelasin bahwa sang tokoh tu orang biasa bla bla bla,, terus kondisi  (Special world) yaahh kayag si tokoh tuu dapett keajaiban apa gitu  ,, dapet kekuatan atau apa kek terus kembali lagi ke kondisi (Ordinary world) yang menjelaskan bahwa  si tokoh tu cuman manusia biasa yang bisa gagal , tak luput dari salah, atau apalah penutup cerita yang bagus,
Kayag e film yang berkenan tu yang kek gitu ,, kayag misalnya ak ni seneng banget ceritanya WANTED
Dimana film ini bener2 ngikutin buku tertua dalam pembuatan film di hollywood




Bersambung ke 
Share:

Cara merekam suara untuk dubbing atau keperluan film

1. Mencari lokasi yang sunyi..
    Ini penting , kita ga mungkin banget kan ngerekam suara di pasar, atau ngerekam suara di tempat hutan     gitu kan banyak suara-suara gitu, kalo kita cuman ngerekam suara aja ya di tempat yang sunyi itu lebih baik,

2. Jangan pernah beranggapan bahwa "suara dapat di edit di software"
    Oke mungkin sebenar e bisa,, tapi ahli software audition pun kalo dikasih footage suara yang full noise abis , pasti juga bingung , paling-paling juga ngmng "ini ngeditnya gimanaa "

3. Mendekatkan mic ke sumber suara
     supaya suara kita bisa masuk gitu, ga kalah ama noise dari luar, angin , dan lain-lain.

4. Jangan pernah menggunakan soundcard onboard dalam pc agar proses editing maksimal

5. Merekam suasana
     Ya kayag umpama kita bikin film terus environment nya pasar gitu,, jadi kita rekam suara dulu , kayag dubbing gitu , terus kita ngerekam suasana pasar gitu ,

Untuk harga mic KW DSLR kayag e sekitar 450 rb an ,, lumayan lahh 



Share:

solusi tentang sedikitnya penonton film Indonesia

 


   Jika sebuah film yang epic di Indonesia menurut filmmaker tertentu, belum tentu  film epic tersebut bakal laku, Ini unik nya penonton Indonesia.. Film tersebut harus booming, penuh kontroversi, Harus dipuji orang luar dulu , harus mendapat apresiasi luar biasa dari dunia.. baruu Di Indonesia laku.
Contoh film yang booming karena kontroversi banyak banget ,"Arwah Goyang Karawang" malah sukses,
trus yang katanya film sang penari yang epic banget ehh sepi gitu...
trus yang salah siapa donk,,

   Klo uda gini bakal gimana donk, para filmmaker mesti larinya jadi ke film yang penuh kotroversial gitu biar sukses, dan lagi lagi film Indonesia ga berkembang ,  Untuk itu sudah saatnya kita para filmmaker harus bikin semacam webseries gitu 
biar filmmaker punya wadah untuk menyalurkan kreatifitas mereka dengan standart kualitas yang ditentukan oleh filmmaker itu sendiri , bukan ditentukan oleh kesukaan masyarakat, harus mengedepankan kualitas, agar selera Indonesia juga naik. 

     Mungkin dengan semakin banyak nya web series indonesia akan terjadi peningkatan kualitas film Indonesia. Karena dalam fikiran penonton ngapain harus nonton ke bioskop atau nonton tv yang kesannya ngabisin waktu, langsun aja liat webseries di Internet toh kualitasnya lebih bagus  dan gratis pula.. mungkin siii .. mungkin

CMIIW

    

    

Share:

Kiat sukses membangun webseries


1. Tentukan tujuan dari membuat webseries


  • Apakah akan menjadi karir anda
  • Apakah ingin bisa di rekrut TV
  • Memiliki banyak penonton
  • Make Money
  • Merubah opini masyarakat melalui webseries
Tentukan tujuan mu dan beri tenggat waktu , step apa yang akan diraih dalam satu tahun
umpama dalam satu tahun mencapai target --> pengunjung 10.000
dan lain-lain

2. Menentukan genre dari webseries
  • Horor concept
  • Comedy Concept
  • Film
  • TV 
  • Tutorial
  • business
3. Rencana marketing webseries
  • Membangun Pengunjung 
  • Mendefinisikan brand, melakukan suatu yang beda dari brand yang lain
  • Membuat design konten yang menarik
  • Memilih metode marketing baik traditional (menyebarkan ke teman2, dan iklan langsung ke orang lain) ataupun non tradisional (melalui blogger, melalui website, melalui social network dan lain-lain)
  • Menentukan budget dan membelanjakan dengan bijak untuk pembuatan konten webseries
  • Menentukan jadwal dalam pembuatan konten dalam 2 bulan ke depan dan memberi tenggat waktu pembuatan konten baik proses aplud maupun proses pembuatan konten tersebut.
  • Mencoba semua hal, jika taktik diatas kurang manjur mencoba taktik yang lain,, open mind lah
4. Jelas Banyak-banyak berdoa , segala sesuatu pasti tak lepas dari campur tanganTuhan yang Maha Esa
Share:

Jumat, 07 Juni 2013

Kumpulan link festival film buat daftarin film lo

Festival film tahunan di Indonesia dan luar negeri

Disinilah tempat dimana karya lo lo semua dimasukin, jangan masukin karya lo ke satu dua festival, tapi semua festival masukinn meen... biar egag rugi gitu meen,,
luar Indonesia

Sundance film festival
Berlin film festival
Toronto film festival
Vancouver Film Fetival
Busan Film Festival
Asian Pasific Film Festival

Indonesia
Festival film solo (sekitar april)
XXI Short FIlm festival
Tebas Festival film competition (jogja)
Salatiga film festival
La light Indie Movie
festival film purbalingga



Share:

Contoh film pendek

Contoh film pendek yang bagus, Kemingkinan film ini digunakan untuk portofolio , karena harnya menunjukkan skill mereka di bidang special vfx 
Contoh film pendek yang salah, ceritanya terlalu epic untuk durasi 20 an menit , sangat tidak cocok ,banyak pesan yang tidak tersampaikan oleh film ini..
tapi sebenarnya ceritanya bagus ada 3 aspek seperti di   rahasia cerita film hollywood ada ordinary world, lanjut ke special world kemabali ke ordinary world, disaat jojo dalam filmini meninggal. tapi cara penyampaian dalam bentuk visual atau video masih sangat kurang, dan efek yang dibuat terkesan asal asalan 

Share:

Hal yang dibutuhkan untuk membuat film pendek

1. Cerita yang epic
untuk membuat film pendek kita harus mempunyai cerita dulu.. buatlah terlebih dahulu cerita . Ada banyak cerita yang bisa diangkat tentang sosial, keadaan masyarakat sekitar, apa yang lagi hangat diperbincangkan,
atau kalau pun tidak bisa, bisa mengangkat cerita dari novel atau komik, atau cerita rakyat dan dimodif sedemikian rupa agar cerita menjadi pendek, karena sekali lagi kita membuat film pendek. yang  durasinya (3 - 20 menit) . untuk cerita yang komplex tidak mungkin bisa selesai dalam waktu 20 menit sekalipun ,tentu ada bagian yang akan hilang, dan membuat film menjadi kurang menarik.

2. Kamera
Kita membutuhkan kamera untuk merekam setiap scene agar menjadi film, bisa menggunakan handy cam, kamera dslr, dan mungkin kamera hp. dan tentu saja akan memakan ekstra waktu untuk editingnya jika hasil awal videonya lumayan jelek.

3. Team 
Setiap Film yang epic gitu harusnya sih isinya team nya epic, supaya film nya ga fail gitu ,,ya mestinya siih bikin team epic trs di asrama gitu ya supaya ngebangun rasa sodara kerja sama,, yang hasilnya biar ada kerja  sama yang solid kalo lebih mengenal lebih jauh tentang team nya sendiri

4. Komputer
ya iyalah komputer,, trus editingnya pake apa..
pertama tama dalam ngedit film tu kita tentuin color gradingnya apaa. biar video itu tu punya ciri khas.. tentu beda donk matrix ama spiderman warnanya.. ga perlu film deh.. tv aja uda beda,, coba bandingin warnanya indosiar ama RCTI uda beda menn.. uda menurut ku siii yang lumayan keren warnanya KOMPAS TV karena keren bgt meenn..

cuman itu aja siihh kalo cuman film pendek buat pemula.. kalo mau lebih serius lagii yagg masih banyak deh

5. Make up

6. Ligthing

7. Perlengakapan kamera (slider, tripod dan lain lain,)
Share:

Rahasia jalan cerita film hollywood part 2

3 tahap pembuatan film hollywood

Act 1
Ordinary world

Panggilan untuk bertualang ( )
Penolakan (spiderman 1 , saat peter parker selalu dikerjai teman2)
Pertemuan dengan mahaguru atau mentor (wanted pertemuan wesley gisbson dengan (angelina jolie)

Kesadaran yang terbatas
Peningkatan kesadaran
Keenganan untuk mengubah
Mengatasi



Act 2
Melewati batas/permulaan (peter parker digigit laba- laba)
Adanya musuh, sekutu  (wanted wesley gisbon menemui pembunuh ayahnya)
Approach to Inmost Cave
Siksaan datang (wesley gibson menjalani latihan yang sangat menyiksa hampir membuat putus asa)
hadiah (atau mendapat pedang/senjata) (kemampuan wesley gibson dalm menembak)

Adanya komitmen (Komitmen untuk menggunakan kekuatan untuk kebaikan karena paman(spiderman) )
Bereksperimen (Spiderman mencoba coba menggunakan jaring laba2 nya dan berusahan mengontrolnya )
Persiapan (Peter parker membuat kostum spiderman )
adanya peluang besar untuk menang
konsekuensi dalam setiap tindakan

Act 3
Jalan kembali
Kebangkitan
Return with the Elixir

Redelication
Percobaan terakhir
Penguasaan

Share:

Rahasia jalan cerita film hollywood

Rahasia Hollywood dalam membuat film


Dalam Pembuatan film hollywood ada 3 tahap,
yaitu
1. tahap (ordinary world)
Tahap dimana kehidupan si protagonis biasa2 saja bahkan menyedihkan .
seperti di film spiderman. dimana peter parker hidup sangat menyedihkan dimana tanpa orang tua. tidak punya pacar , selalu dikerjai teman, hidup sederhana.
Juga terdapat dalam film Batman, dimana bruce wayne seorang penyendiri , kaya raya namun tidak bahagia. melihat gotham city yang penuh dengan kejahatan, tidak memiliki orang tua.
Terdapat pula dalam film Wanted dimana wesley gibson seorang akuntan yang dikhianati teman , pacar miskin,  dan penakut
dan tahap selanjutnya adalah


2. Tahap (special world)
Tahap dimana ada seperti keajaiban ,tapi masi rasional seperti di film Wanted, wesley gibson tiba-tiba didatangi perempuan dan kemudian terjadi baku tembak , dan menyebabkan dia harus kabur bersama wanita misterius itu (angelina jolie) , tapi yang harus ditekankan wesley Gibson tidak serta merta menjadi pahlawan super yang jago tembak sana sini.. wesley gibson perlu melakukan beberapa latihan sebelum dia  menjadi pahlwan super yang jago tembak, memang keajaiban terjadi tapi harus tetap masuk di akal , agar cerita menarik, Begitu juga dengan spiderman, dia perlu belajar mengayun , belajar menembak dengan jaringnya , meskipun yang dibutuhkan relatif cepat.



3. Tahap (Ordinary world)
Tahap dimana menjelaskan bahwa , si super hero tetap saja manusia biasa seperti di film spiderman,, dimana saat mau menghalangi si lizard , si spiderman di tembak oleh salah satu polisi dan spiderman mengeluarkan darah , dan mengakibatkan dia terluka yang cukup serius.. tapi spiderman tetap semangat untuk mengalahkan lizard.. horrrreeeee



Share:

Kamis, 06 Juni 2013

Hal yang dibutuhkan oleh animator

Hal yang dibutuhkan oleh animator

 1. Wooden figure

















ini digunakan untuk menentukan pose seperti gambar dibawah ini

2. Video referensi gerakan

referensi bisa berasal dari mana saja.. kita bisa mengamati orang lain .. atau kita sendiri membuat gerakan direkam lalu digunakan untuk referensi untuk gerakan animasi kita, (teknik ini banyak digunakan film animasi)
ini contohnya

3. Banyak latihan . 
Ini yang dilakukan orang untuk membuat sesuatu yang keren , bagus. menakjubkan.. semua butuh kesabaran, latihan dan pantang menyerah

4. setelah membuat yang simpel simpel.. tanya teman2 atau orang di sekitar kita apakah animasi kita sudah tampak real atau masih ecek ecek 

dan terakhir keep learning !!

Share:

cara mendistribusikan film pendek

1. web series
kita bisa membuat akun di youtube yang akan menampilkan semua karya film pendek kita , di vimeo juga bisa

2. Blog
Membuat blog yang isinya tentang film pendek kita di blogspot misalnya

3. Jejaring sosial
facebook, twitter, yang dari Indonesia  juga ada mindtalk

4. Forum Online
tentu saja kaskus , membuat thread disana dan membahas tentang film pendek anda, menjelaskan tentang proses teknis maupun non teknis tentang pembuatan film pendek anda


Share:

cara membuat film pendek

1. Tentukan genre 
Dalam dunia film ada banyak jenis film , drama, romantis, komedi, action, adventure , teka-teki..
Sepertinya untuk film pendek lebih banyak menggunakan film drama karena film pendek cenderung tak mempunyai dana. juga film drama mungkin lebih murah daripada film action yang butuh skill lebih atau efek visual yang keren.

2. Pastikan kamu membuat film pendek yang benar2 pendek
Banyak film pendek yang gagal karena terlalu panjang ceritanya dengan waktu pemutaran yang sedikit sehingga cerita tampak kabur,
tentukan cerita yang simple 

3. Jangan terlalu ambisius..
Memang di luar sana banyak cerita yang bagus, dengan efek visual yang keren.. kita semua ingin membuat film seperti itu.. tapi kita harus sadar akan kualitas kita sendiri. 
jika kita yakin kemampuan kita mampu membuat film tersebut maka apa salahnya mencoba.

4. Menentukan team yang loyal dan total
mungkin ini bagaian yang lumayan penting ketika kita membuat film tentu saja akan banyak ditemui masalah teknis yang jika tidak dihadapi dengan team yang solid tentu saja film tidak akan bisa dibuat.

5. Tentukan deadline
dengan menentukan deadline kita sendiri dan melaporkan kepada setiap teman kita.. maka itu akan memacu kita untuk tetap semangat mengerjakan film ini . karena tetntu saja jika tenggat  waktu telah tiba teman2 kita yang telah kita beritahu sebelumnya akan bertanya tentang film kita dan tentu saja kita tidak mau mengecewakan teman2 kita

6. Membuat trailer film yang menarik kemudian memasang nya di internet
Ketika proses editiing sudah mencapai 50% sebaiknya kita membuat trailer film kita kemudian dimasukkan ke youtube. vimeo. mindtalk. facebook , twitter,
jangan langsung mengupload full film kita.. kita harus membuat trailer dulu untuk membuat penonton penasaran
paling tidak ini yang telah dilakukan oleh semua film dan kita harus belajar dari film


Share:

Kursus Video Editing di Solo

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Labels

Blog Archive