tutorial after effect, autodesk maya, 3ds Max dan software grafis lainnya

Selasa, 23 Desember 2014

cara render metal di autodesk maya


Share:

Jumat, 19 Desember 2014

Tipografi adalah



Tipografi merupakan suatu ilmu dalam memilih tata letak, bentuk  dan animasi dari font itu sendiri. typografy  berasal dari 2 huruf yaitu typo artinya tulisan, dan grafic artunya gambar
Pengertian Tipografi atau tata huruf merupakan suatu ilmu dalam memilih dan menata huruf dengan pengaturan penyebarannya pada ruang-ruang yang tersedia, untuk menciptakan kesan tertentu, sehingga dapat menolong pembaca untuk mendapatkan kenyamanan membaca semaksimal mungkin. Seni tipografi Dikenal pula sebagai karya atau desain yang menggunakan pengaturan huruf sebagai elemen utama.
Share:

Selasa, 16 Desember 2014

Skill yang harus dimiliki Motion Grafis



Desain Grafis Skill
Desain grafis no 1

Pengetahuan tentang 12 Prinsip Animasi
Dalam Animasi terdapat 12 Prinsip animasi yang harus dipahami 

Kemampuan Desain 3D
Dengan perkembangan 3D yang segitu pesatnya .. bahkan hampir semua video motion grafis menambahkan unsur 3D dengan dikombinasikan dengan gambar 2 D agar maksimal

Dapat menggambar
Ini juga diperlukan untuk menambah keluwesan kita saat hendak membuat motion grafis

Memahami Tentang Tipografi
Hampir semua video motion grafis pasti mengandung tulisan tulisan yang dianimasikan, atau tata letak dari font tulisan yang sangat epic

Memahami tentang Teori warna
Karena kita dibidang desain tentu pengetahuan tentang warna juga sangat diperlukan.. warna merupakan hal yang hampir inti dari setiap kenyamanan dan keindahan motion grafis

Berfikir Kreatif
Berfikir kreatif sudah barang tentu wajib,. karena kita hidup di dunia kreatif ..ahhahha
Pengetahuan Teknis
Sekarang ini semua hal dapat dilakukan dengan komputer , maka pengetahuan teknis tentang software yang digunakan perlu diketahui... dan ini merupakan hal yang terakhir ,,, jadi jangan kedepankan pengetahuan tentang software, software hanya alat bantu dari seorang motion grafis
Share:

Senin, 15 Desember 2014

Animasi Logo Vintage dengan After Effect

sekarang lagi jamannya flat animation ,, kali ini kita akan buat lingkaran,,, yang teranimasi, tapi ini tidak menggunakan masking, jadi lebih mudah..

Buka after effect berdoa, jangan lupa makan

Pertama buat dulu composition baru

Kedua Buat layer solid dengan warna  biru , atau copas aja kode ini B1DDF3

Ketiga Buat lingkaran dengan shape layer diatas,

KeEmpat jika sudah membuat lingkaran, matikan fill, hidupkan stroke ,

KeLima Buka layer lingkarannya , lalu cari content, add trim path 
animasikan start 
  
Share:

Sabtu, 13 Desember 2014

Jenis Jenis Profesi Desain



1. Drafter
Drafter adalah Desainer yang merancang bangunan atau secara khusus merancang arsitektural banguanan, baik sekedar ruangan maupun full semua bangunan
Biasanya Software yang digunakan Drafter aalah
- Autocad, 3Ds Max sketchup bahkan bisa juga blender, tapi tergantung dengan kebijakan perusahaan sih kalo soal software.

2. Editor 
 Editor disini bukan dimaksud editor video namun , editor iamge, biasa nya si kerjaannya pembuat cover buku, pamflet, majalah, , brosur , kartu nama,
dan software yang digunakan adalah adobe photoshop, corel draw, adobe Indesign, illustrator dan lain lain

3. Art Director
Biasanya kerjanya didunia film, yang berhubungan dengan art di film, art director lah pimpinan nya baik secara digital, maupunart tatanan set filmnya
4. Animator
Menganimasikan obyek yang telah dibuat. hanya menganimasikan, hanya menggerakan , karena kalo bagian lain sudah ada namanya sendiri, ini yang kebanyakan orang gatau.
5. Modeller 3D
Hampir sama kayag Drafter tapi ini secara umum, tidak hanya tentang bangunan , baik itu character pokoknya untuk semua keperluan film animasi yang dibuat.
6. Texture Artist
Memberikan warna untuk obyek yang dibuat, baik itu dari gambar photo , maupun secara khussus dibuat sendiri
Share:

Kamis, 11 Desember 2014

Pengertian Motion Tracking



Dalam pembuatan film hollywood tidak bisa lepas dengan namanya motion tracking, motion tracking digunakan untuk setiap penggabungan dua object video yang mempunyai gerakan kamera dinamis (atau bergerak ) dengan elemen grafis baik video lain, gambar, atau 3D .

Terkadang Video yang dibuat tidak selalu stay, tidak selalu diam, maka, kita harus mendapatkan gerakan dari video tersebut dan mengaplikasikan gerakan video source ke video yang lain atau 3d yang lain.

Motion Tracking adalah terminologi yang digunakan untuk mendeskripsikan proses
dari perekaman gerakan dan pengartian gerakan tersebut menjadi model digital. Ini
digunakan di militer, hiburan, olahraga, aplikasi medis. Di dalam pembuatan film, Motion
5Tracking berarti merekam aksi dari aktor manusia dan menggunakan informasi tersebut
untuk menganimasi karakter digital ke. Ketika itu termasuk wajah dan jari-jari atau
penangkapan ekspresi yang halus, kegiatan ini biasa dikatakan sebagai performance
capture.


Motion Tracking tak bisa di lepaskan dari After Effects awalnya diciptakan oleh
Company of Science and Art di Providence, RI, ( CoSA) USA. Versi 1.0 dirilis pada Januari
1993. Versi 2.1 memperkenalkan PowerPC Acceleration pada tahun 1994. CoSA bersama
dengan After Effects kemudian diakuisisi oleh perusahaan Aldus pada bulan Juli 1993;
perusahaan ini kemudian diakuisisi oleh Adobe pada tahun 1994, dan dengan itu Page
Maker dan After Effects. Rilis pertama oleh Adobe untuk After Effects adalah versi 3.0.

dan berikut ini contoh penggunaan motion tracking

Share:

Senin, 08 Desember 2014

Format Penulisan Skenario



Pertama adalah


Judul Scene
Keterangan tempat dimana adegan berlangsung ,
apakah INT (interior) didalam ruangan atau EXT (Exterior)   diluar ruangan
Apakah Pagi, Siang, Sore atau Malem
Contoh
INT Rumah Makan Padang , Siang

Nama Pemeran
Contoh
INT Rumah Makan Padang , Siang
Pak Ngatno

Deskripsi Visual
INT Rumah Makan Padang , Siang
Pak Ngatno
Pak Ngatno kala itu sangat kelaparan dengan membawa ransel dan tas yang anti mainstream , dia mulai mencari tempat duduk kosong dan segera makan di rumah makan tersebut\

Dialog
Setelah gambaran visual disusul dengan dialog

Contoh
INT Rumah Makan Padang , Siang
Pak Ngatno
Pak Ngatno kala itu sangat kelaparan dengan membawa ransel dan tas yang anti mainstream , dia mulai mencari tempat duduk kosong dan segera makan di rumah makan tersebut\
Pak ngatno segera menghampiri pelayan RM untuk pesan makanan

Pak Ngatno : Saya mau pesan nasi ayam mas,, sayur nya lodeh

Beat
Kita juga mencantumkan sound effect apa yang digunakan , musiknya temanya apa , apakah keras atau musik lembut sesuai dengan deskripsi visual yang telah dibuat sebelumnya

Share:

Sabtu, 06 Desember 2014

Hal Yang Perlu diperhatikan dalam Membuat Talk Show



Talk Show kan sesuatu yang lumayan susah ya .. karena kita harus menghidupkan suasana yang monoton  di tempat yang sama, selama sekitar 30 menit atau bahkan dua jam kayag di kick andy itu. ga mudah untuk menghidupkan suasana seperti itu..


Nah untuk itu cara agar talk show tetap enak dilihat caranya adalah

1. Menambahkan grafis grafis atau video video tertentu
  Kayag di kick andy atau mata najwa, sebelum narsum digali lebih jauh ,,, penonton dihidangkan video atau grafis tentang narasumber tersebut sebelum akhirnya dijjelaskan oleh narsum itu sendiri

2. Artistik set yang menarik
  Contoh nya di Talk Show nya Net Set nya mewah sekali dengan tata lighting yang manteb,,, juga sesuai tema, klo tema yang sedih sedih ya pake hitam hitam gitu

3. Wardrobe yang fashionable
  Di net saangat diterapkan tuh, baik host nya cowok atau pun cewe


Share:

Jumat, 05 Desember 2014

Cara Menjadi Motion Grafis



1. Mempunyai Mata seorang design
   Ini bukan mellulu soal betapa hebatnya kita daalam animasi, aatau betapa kerennya software yang kita buat...
 untuk menarik sekumpulan penonton yang pertama dilihat penonton adalah design nya... gimana sih tampang awal dari video kita. ..
2. Menerima Kritikan
  ini Bukan tentang seberapa sulit kamu buat motion grafis nya, tapi seberapa paham penonton akan grafis yang telah kamu buat
3. Hadapi tantangan baru tiap hari
Everyday is the day... ya kita biikin sesuatu yang keren dan anti mainstream tapi bagus setiap hari.. dan kita nilai tau suruh temen kamu nilai, apakah uda cukup bagus atau belum
4. Terbuka
Di dunia ini ga ada orang yang paham segalanya... mungkin kita paham tentang grafis grafis motion animasi, tapi kalo motion grafis itu uda membahas tentang hal lain. misal tentang kesehatan atau tentang pendidikan tentu yang lebih paham orang lain, dan kita butuh saran mereka.

Share:

Desain Grafis Adalah



Desain Grafis merupakan segala bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan pesan kepada pembaca atau penonton , dan pesan itu dapat tersampaikan dengan baik,
nah pesan tersebut harus tersampaikan dengan baik namun juga sesuai dengan estetika design, nyaman dilihat, dan mempunyai daya tarrik yang tinggi kepada penonton atau pembaca.
yang termasuk dalam Desain Grafis adalah typografi (Tata letak dan bentuk dari tulisan )
ilustrasi, fotografi, pengolahan gambar( baik 2D maupun 3D), dan juga tata letak itu sendiri.

Desain grafis bukanlah art , art  memperbolehkan sesuatu yang gak jelas, hhahha, namun desain grafis mewajibkan kita agar orang lain juga mengerti maksud dari desain grafis kita 
Share:

Menggabungkan 3D text dan Video dengan Motion Tracking di After Effect CS 6




Saat liat liat video yang motion grafis nya bagus , kadang kita liat ada 3d text bisa digabungkan dengan video, sebenernya kita pun bisa melakukan itu hanya dengan after effect cs 6 tidak perlu menggunakan plug in tambahan atau bahkan menggunakn tambahan software 3d , cukup dengan after effect CS 6. caranya adalah
persiapan
1 video live shoot ada gerakan shaky sedikit

Langkah 1
Pertama kita ubah settingan dari composition
menu atas -->  Composition Setting ---> dan pilih  Advanced, ubah dari Classic 3d menjadi Raytraced 3D
Langkah 2
Langkah selanjutnya adalah kita harus menangkap gerakan dari video live shoot yang telah disiapkan
Menu Atas --> Animation --> Track Camera dn tunggu sampai after effect selesai menangkap gerakan video anda
Langkah  3
Langkah selanjutnya kita buat null object dan camera


Share:

Minggu, 30 November 2014

Membuat animasi text mengikuti garis



Kali ini kita akan menganimasikan text dengan menggunakan path / garis yang telah dibuat


pertama yang harus kita lakukan adalah membuat composition baru atau ctrl + N pada keyboard

buat dulu background biar agar classy
ctrl Y pada keyboard lalu set warna nya menjadi  #FF6363
atau merah agak pinky gimana gitu


lalu kita buat text pada tanda T dibawah ini


klik pada text layer lalu pilih pen tool agar membuat path atau jalannya text tersebut



lalu ubah path menjadi mask 1

agar animasinya ngambil dari mask yang telah dibuat

lalu ubah aja first margin atau last margin untuk animasi lalu klik stopwatch 

Share:

Jumat, 28 November 2014

Membuat transisi slide

sekarang lagi jaman nih yang namanya flat design
tuturial ini akan membahas gimana sih caranya bkin slide transisi dengan tema flat design gitu

jadi pertama yang dilakukan adalah
   buat layer solid
dengan tiga warna seperti diatas

animasikan menggunakan after effect jadi deh

Share:

Kamis, 27 November 2014

Abstract background tutorial di after effect


Di tutorial kali ini kita akan membuat abstract background lagi di after effect.. kali ini hal yang pertama dilakukan adalah 

1. Layer solid buat layer solid ctrl + y pada keyboard set 50 x 50 
Lalu masukkan effect andalan kita yaitu fractal noise .. langsung set aja seperti contoh dibawah ini
 kedua kita masukkan effect CC Repetile agar me-repeat kotak kecil yang telah kita buat sebelumnya

 lalu bikin layer solid lagi .. add ramp .. set seperti ini

lalu ubah dari normal ke multiply


jadi deh

Share:

TUtorial membuat banner tulisan after effect ...

kali ini kita akan membuat banner tulisan di after effect..
pertama kita buat persegi panjang dengan shape layer



lalu pada rectangle shape layer yang telah dibuat klik add lalu pilih polystar
 lalu pada polystar yang telah di add ubah setting seperti ini

lalu ctrl + D pada polystar yang telah dibuat dan tempat kan seperti ini
lalu pada rectangle 1 add merge path 
lalu setting merge path di rectangle1 menjadi substract

lalu tampilan di after effect akan seperti ini

jadi deh


Share:

Abstract background tutorial



Kali ini kita akan membuat random background ya... itu garis garis persegi panjang itu bisa bergerak lho teranimasi secara otomatis.. jadi cara membuat kayag gini..

pertama tama kita buat layer solid , atau ctrl + Y pada keyboard dan masukkan effect 4-Color Gradient , effect -- generate -- 4-Color Gradient
lalu setting seperti ini
Lalu kita membuat layer solid lagi dan masukkan effect  CC Particle Systems II
Lalu buat adjusment layer dan masuukann effec mosaic dan curves

jadi deh


Share:

Rabu, 26 November 2014

transition flat tutorial

Kali ini saya akan membuat tutorial membuat transition mode flat.. di after effect...
dari layer solid menjadi biru solid dengan transition  Venetian Blinds effect

Pertama buat dulu layer solid ctrl+ Y pada keyboard dengan warna FF3E3E



KEdua buat layer solid ctrl+ Y pada keyboard dengan warna 2787C4
lalu tambahkan effect after effect Venetian Blinds 
anda bisa menemukan nya di effect -- transition -- Venetian Blinds


 settingannya



Share:

Cara Install script di after effect cs 3

caranya pada folder program files-- adobe ---adobe after effect ---support files--- scripts -- lalu buat folder terlebih dahulu "ScriptUI Panels" lalu copy paster scripts tersebut di folder itu 
Share:

Selasa, 25 November 2014

Membuat 3d Box di after effect



di tutorial ini kita akan meng oprek oprek yang namanya shape layer di after effect

kali ini kita akan membuat 3d Box ini tampilannya
dari kotak biasanya lalu ditambahkan bayangan di after effect

pertama yang perlu dilakukan adalah membuat composition baru ctrl + N pada keyboard
set dengan ukuran 1920 * 1080

lalu buat kotak dengan shape layer
Di atas itu ada lingkaran klik pada segitiga kecil agar berubah menjadi kotak atau rectangle 

lalu buat kotak di composition yang telah ada 
namai box tersebut menjadi front 
Duplicate front tersebut 
lalu namai menjadi side ini untuk bayangannya, lalu drag ke bawah front
Ubah warna side nya menjadi merah ke gelap gelapan karna ini efek bayangann


Lalu add repeater
Lalu setting repeater nya menjadi seperti ini

jadi deh 3d box hanya menggunakan shape layer di after effect 
Share:

Senin, 24 November 2014

Membuat background News TV berita TV

Pertama kali kita harus membuat background .. dengan layer solid lalu masukkan effect Ramp.. dan set seperti ini

Kedua kita masukkan map world nya... dan kita kasih effect CC Ball Action agar bentuk bintik bintik khas news gitu
Ketiga kita masukkan effect andalan kita yaitu fractal noise , tritone, dan fast blur lalu set seperti ini
ini setting fractal noise
dan alt klik pada stopwatch di evolution fractal noise .. 
lalu masukkan after effect expression time * 25

Lalu ini setting tritone dan fast blur nya


jadi deh

yeahhh background news berita tv jadi 

untuk map world bisa download lewat google banyak usahakan yang resolusinya super besar
Share:

Minggu, 23 November 2014

membuat kobaran api dengan after effect

Pertama buat new composition ctrl N pada keyboard set menjadi 720 x 576   standart tv di indonesia

Lalu kemudian membuat layer solid ctrl + Y pada keyboard dan masukkan effect dari after effect.. effect bawaan dari after effect CC Particle world

Lalu ubah settingan di CC particle world 
longevity menjadi 2.3 (nanti kita bisa merubahnya kalo ingin mengganti tinggi dari api yang dibuat)
Buka physics --> velocity = 0 , karena kita ingin gerakan dari api hanya mengikuti arah gravitasi
gravity set menjadi -0.02 agar arah gravitasi menjadi ke atas 
Buka particle --> type = tetrahedron
ubah death size nya ampe 0.2
lalu size variation menjadi 100%
dan max opacity menjadi 20 %

jadi deh .. ubah birth color dan death color nya supaya menambah keaslian api.. atau tambhakn fast blur ... be creative man!! 
Share:

membuat abstract background dengan venetian blinds di after effect

kali ini kita kan membuat background dengan after effect
 pertama buat layer solid dulu dengan warna
buat lagi layer solid lagi
 masuukan effect venetian blinds

Share:

jasa video

galen.nolan1@gmail.comn> Hub Contact Person HP 085642440571 (wa /telp) / 085642440571 [call only] Galennolan.

Dipersembahkan oleh

Blog Archive